※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
子育て・グッズ

RSの完治目安について、息子の症状が改善し、機嫌も戻っています。咳や鼻水も少なくなり、口呼吸が鼻呼吸に戻ったようです。症状の悪化が止まり、回復傾向にあるようです。

RSの完治の目安教えてください😣
先週土曜日に咳、鼻水が出てたので小児科受診しました。その時は喉は赤くないと言われ鼻水、咳の薬処方してもらいました。次の日の日曜日から一気に悪化して発熱、鼻水、咳が酷くなり夜中も酷い咳き込みで何度も起きるようになりました。月曜日も祝日だったので受診できず火曜日に小児科受診するとRSとのことでした。熱は日曜日から水曜日までの3日間続きました。水曜日あたりから咳と鼻水も治まってきて夜中に起きることもなくなりぐっすり寝てます。息子本人の機嫌も水曜日過ぎたあたりから回復してます。口呼吸だったのが鼻呼吸に戻り咳もたまにするか?しないか、くらいです。これは完治と見ますか?それともあと何日間か様子見ますか?
お盆どうしようかな、、と悩んでるので回答お願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先月のうちの話になりますが、先生はRSは発症から5日目くらいが1番ピークでそれを越えたらRSの細菌はほとんど体内から消えてるよって言ってました✨
うちの場合は木曜の夕方に保育園にて熱が出て、11日後の月曜から保育園への登園許可書が出たので、周りに移さないようにするには、もう少し様子を見たほうがいいのかな?と思いました☺️登園許可書が出た際は鼻水のみになっていました!
私なら休み明けに再受診してみます😉早く良くなりますように✨

• lii

lii

なるほど🤔
    それなら今年のお盆は家にいたほうが良さそうですね!ありがとうございます😆✨

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

こないだのこと書きます。

日曜日に発熱して、翌日受診して風邪の診断。
それからだんだん熱が高くなり、鼻水、咳、痰で寝れず夜泣きしました。

一週間発熱して頓服薬で下げながら乗りきりました。
食欲はまったくなく一週間で熱は下がりましたが
鼻水、咳、痰がかなりひどくて吸入器を借りて家でもしてました。
トータル2週間かかりましたが完璧に鼻水などなくなったのは3週間ほどでした😢

早くよくなるといいですね😢

• lii

lii

大変でしたね😣💧
    うちは咳も鼻水もだいぶ治ってきたのであと1週間くらい様子みようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月13日