※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴぃ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がずっと「ママがいい」で、家事や育児で疲れています。旦那は子育てに協力的ではあるが、子供がママを選ぶことにイライラ。自由な旦那と比べてしまい、悩んでいます。

「ママがいい」ばかりでしんどいです。。
2歳7ヶ月の娘ですが、1歳前からずーーっと、何をするにも「ママがいい」です。
おむつ変え、ご飯の準備、食べさせる(基本は自分で食べますが)、お風呂、寝かしつけ、着替え、靴を履かせる、抱っこ、散歩、おでかけ…その他もろもろ。
旦那は娘大好きなので、いろいろトライしてくれようとはしますが、一度断られると「はい、ママね〜」と諦めて携帯いじり出します。。

「ママっていうんだから仕方ない」「断られるのだってツラい」と言われたら、言い返せず、結局私ばかりバタバタしている気がします。

保育園に迎えにいって、帰ってきて手を洗わせて、汚れものまとめて、洗濯物取り込んで、ご飯の準備。その合間に子どもの遊び相手したり、おむつ変えたり。
食事の準備ができたら、席に座らせて一緒にご飯。だけど「あれもってきて!おかわり!落としたー!」などなどに応えながらで、立ったり座ったり…。
食べ終わったらテーブルの周り片付けて、残り物ラップしたり、洗い物の準備(洗うのは旦那担当)。歯みがきして、お風呂の準備して、お風呂一緒に入って洗ってあげて、出たあとは着替えとドライヤー、そして絵本読んで寝かしつけ。
ここまでノンストップで、なるべくイヤイヤならないようにずっと機嫌とって相手するのが疲れます。。横でグーたらしてる旦那にもイラッとしてしまいます(子どもの遊び相手してくれることもありますが…断られたからと家事を代わってくれるわけではないことにもイライラ。。)

今日は生理前のせいだからか、子どものイヤイヤにイライラしてしまい「パパとお風呂入る(ホントはお風呂に入りたくない)」と言うので、「じゃあママ先に入るから!」とさっさと自分だけ入り、旦那にお風呂丸投げしました。旦那が入れてくれたものの、娘は途中からギャン泣きで、あがったタイミングで迎えに行くと、旦那がブチギレて私を睨みタオル投げつけてきました。(子どもには優しいです)

私が我慢すれば問題ないし、離れるときがいつか来るというのもわかってはいるんですが、自由な旦那と比べてしまい苦しいです(明日も自分だけ出かける予定勝手に決めていてイライラ。。)
そして体調が悪いときや、仕事のときでも、パパに任せることが中々できなくて、どうしたものかと思ってしまいます。

ただのグチになってますが、同じように悩んでいた先輩ママさん、アドバイスなどいただけると嬉しいです😭

コメント

ママリ

うちのことかと思いました😂
うちもなんでもママママママママで本当にノイローゼになりかけた感じで、お風呂もパパだと泣いたり、ママじゃないとだめだし何もできませんでした笑
保育園お迎えがパパだとしょんぼりしてたり💦

それみて旦那も余計にやる気失せて、『だって嫌がるから』で終わらされたり💦
わたしからしたらそれ口実に逃げてるだけだし、YouTube見ながら風呂入って1人の時間満喫しやがってって感じでした😡
でも、私が土曜仕事で旦那に預けたりで私がいないって分かってると息子は泣かないで頑張っているようで、旦那も怒らず居てくれるので(普段口うるさいです)パパと楽しく遊ぶようになり、その流れで『パパと仲良くしてくれてママ嬉しいなぁ』『パパと仲良しな〇〇大好き』『パパかっこいいもんね』ってパパを立てて立てて(笑)
今まで土曜日は保育園に行かせてたりしたのですが(土曜旦那休みが多いので)パパとの2人の時間を少し増やして、2人でご飯食べたりアイス食べに行ったり☺️
そして初めて2人で一泊とかもできるようになったり。
やっとパパも大好き!パパと遊びたい!になりました😩
お風呂どっちと入る?ってなるとやっぱり私に指名が入りますが(笑)
でもここ最近はお風呂入っても泣かなくはなりました☺️
可愛いんだけど、たまには1人でゆっくりしたい時がありますよね。

• さっぴぃ

さっぴぃ

ありがとうございます‼︎共感いただき嬉しいです😭「1人時間満喫しやがって」がめちゃくちゃわかりすぎる🤣笑 ウチも送迎パパだとがっかりしてます。笑
    やっぱり2人の時間作った方がよさそうですねー💦ちょっと前に在宅で仕事しないといけなかったのでパパに連れ出してもらったら、2時間で号泣の電話かかってきちゃって🤣私も後ろ髪引かれるので、最近あまりパパと2人にさせてなかったツケですかね。。苦笑
    『パパと仲良しな〇〇大好き』みたいなことは言ってなかった気がするので、そういうの言っていこうと思います😆地道にやってくしかなさそうですね😅

• 8月13日