※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

保育園でのマスク着用について、2歳クラスからの対応に疑問があります。他の保育園ではどうなのか気になります。

保育園でマスク着用。
うちの保育園では2歳クラスからマスク着用なんですが皆さんの保育園はマスクしてますか?
給食の時は向かい合わせで食べるし、年少くらす(3歳クラス)なら幼稚園相当だからまあ仕方ないかなとは思うのですが2歳クラスは早いんじゃないかなと思ってます。
コロナ心配なのはわかりますがまだ暑いし他の保育園はどうなのかなと気になりました。

コメント

トトロ

うちの保育所(小規模)室内では1歳クラスもマスクつけてる時ありますよー👀

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!一歳クラスだと嫌がって外したりしないですか?うちの子、マスクゴムが痛いと泣いてたらしくて😭

• 8月12日
  • トトロ

トトロ

ちゃんとはついてないですね🤭
    お鼻でてたりはしちゃいますし、鼻水やヨダレでビショビショなったりしてますが💦

なれてきたのかお迎えまでつけては居ることが多くなりました!

• 8月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなっちゃいますよね。一歳クラスだと市販のマスクだとよけいにブカブカになりそう。
    慣れてくるもんなんですね!

• 8月12日
  • トトロ

トトロ

ブカブカですね!
    だから痛いとかも無いからかも!
    今日なんか、私のマスクつけようとしてました🤭
    大人がみんなつけてるんで真似っこ感覚かもしれませんね!
    市内でクラスターの噂があったり、風邪気味の子が多いみたいで💦今月入った辺りからつけ始めたみたいです!

• 8月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

真似っこ感覚ならよいですね!確かにうちの園もRSが1ヶ月近く流行してるのでそういうのもあるからかもです

• 8月12日
Na🖤

うちの2歳児クラスはつけてないです!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!やはり2歳クラスは早いですよね…。上の学年とかだとつけてますか?

• 8月12日
  • Na🖤

Na🖤

年少〜年長クラスも登園降園の時だけですね。個人的に保育園でのマスクって意味ないよなーと思ってるのであんまり気にしてません😅

• 8月12日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

私も意味無いって思ってます。変に反発してモンスターペアレントって思われても嫌なので従ってますが…(^^;

• 8月12日
まめ大福

うちも2歳児クラスですが
つけてないです
内科検診とかの日は用意して下さいと言われる時もあります!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!内科検診はつけるんですね。確かに必要そう。上の子はなぜか内科検診の次の日によく風邪をひきはじめていたので。

• 8月12日
ばぶりー

うちの園では子ども達はマスクしてません!
遠足や消防署見学など園外活動の時はつけてるみたいです!たまたま見学日一時保育を利用した次男もマスクつけてたので1歳児クラスからつけてたみたいです。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!確かに園外活動なら必要そうですぬ!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、年少以上でもほぼマスクしていません😅
うちの子も最初はマスクしていましたが、暑くなって熱中症が怖くて今はほとんどしていません💦
というのも、まだどんなときマスク外してよくて、どんなときはマスクしなければいけないとかがわからず外遊びのときも我が子一人つけているのをみて危ないなと思いやめました💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!幼稚園でもつけてないんですね。うちのほうは幼稚園以上だとつけてる子も多い感じがするので何となく来年からかなあとは思ってました(^^;

• 8月12日
なーな◡̈*.。

うちの園は3歳(年少)からマスクです!
2歳児以下はマスクなしです!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

やはり3歳クラスからですよね~。来年からなら納得するのですが…

• 8月12日
とまと

幼稚園のバスに乗る時だけつけてます。
2歳クラスでは早いですよね💦2歳未満はマスクダメなんじゃなかったでしたっけ。
去年厚生労働省が呼びかけてた気がします。
熱中症が心配ですし、
2歳だとお互いのマスク触るだろうしほとんど意味はないと思います😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

2歳クラスなんでみんな2歳以上なんですよ。私もこの記事見ててうちの子には早い!と思ったけど厚労相は2歳未満ダメだからうちは良いのか…とガッカリです。
    さわっちゃいますよね!ホントに意味無いな~

• 8月12日
  • とまと

とまと

2歳以上でしたか😅すみません💦
    子どもは熱中症なりやすいし、心配ですよね。

• 8月12日
みかん

2歳クラスはマスクしています。
給食はついたてなどはないのですか💦?

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

マスクしてるんですね!うちの園は数ヶ月前のブログみたときにはついたても無いし、四人で1テーブル囲んでました。メロンさんとこはついたてもありですか?

• 8月12日
  • みかん

みかん

ついたてはありますよ!

• 8月13日