1歳2ヶ月の娘を育てている方が、叱るタイミングや方法について相談しています。食事中の行動や危険な行動に対して叱るべきか、それとも見守るべきか悩んでいます。叱ることの重要性や適切な対応についてアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘を育てています。お子さんのことをいつから叱り始めましたか??
今までは怒ったって赤ちゃんだからわかんないんだしあまり叱っていませんでした。しかし最近になってご飯の時間におなかいっぱいになるとご飯を床に投げたりスプーンを投げたりという行動が見られこちらもイライラして見守るっていうことに耐えられなくなってきました。やはりマナーやしつけという意味で叱るってことは大事なのでしょう?この歳の頃から叱っていいのでしょうか?
またソファからテーブルの上に乗っかろうとしたりするときも(これは食事中ではない)叱った方がいいのか、それとも娘の冒険心を尊重してのぼるのを見守った方がいいのか…悩んでおります。
ぜひご意見いただけると嬉しいです。
- お豆ママ(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
メメ
叱る程ではないけどその頃からしてはダメなことは「〇〇はしない」「登らない」とか短く注意してました。
叱っても伝わらないけど、ダメなことはやっぱり言っておいた方が良いかなーと。
叱って響くようになるのは2歳半前後くらいからじゃないですかねぇ。
そのくらいまでは短い低い声で注意、くらいで良いと思います。
はじめてのママリ
悪い事は悪いと産まれた時から注意してますよ😅💦
よくまだ分からないと言ってる方いますが、1歳過ぎればだいたい親の言うことは理解してますよ。
1歳半検診の項目にもあるぐらいですからね😓
1歳2ヶ月なら食べ物を粗末にしてはいけない、投げない、机に乗らないと躾もしていかないとイヤイヤ期入ると後々大変かなと思います。
-
お豆ママ
確かに、親の言ってることだいたい理解しだしますもんね!しっかりと叱っていきます😵たしかに、後々のイヤイヤ期に備えて叱るべきですね!!ありがとうございます
- 8月12日
ねこ
1歳のときには軽くですが叱ってましたよー!
なんとなーーーくですが、言っていることはわかるようになってきたんじゃないですか?☺️💓
叱るというより、「これは投げないよ」とか「そこは座るとこだよ」って目を見て話すって感じでしたが💦
-
お豆ママ
なるほどです💡目を見て注意する、とても、参考になりました☺️ありがとうございます
- 8月12日
むぅ
危険なことでなければ、叱るというか、教えるって感じで、結構生後まもなくからやってますよ😊
ダメとかしないよとかではなく、こうしてねって感じで行動を促す感じです💡
結局ダメ、しないよ、って言っても、じゃあどうすればいいの?ってなるだけかなーと思ったので、これはどうするものか、こうしたならば次はどうするのか、を教えてます😀
息子はよくマグのお茶をわざと零してたので、「これはごくごくするよ」「零したら拭こうね」って言い続けてたらしなくなって、零したらティッシュで拭くようになりました。まぁ染み込むだけで拭けてませんけどね(笑)
-
お豆ママ
こうしたらこうしようねという声掛け、参考になりました🙏ありがとうございます😊
- 8月13日
退会ユーザー
ご飯関係は注意しますね💦
ただソファから登ったりは我が家は近くで見ていつでも助けられるようにして見守ります。笑
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の時には叱ってました!
ただお腹がいっぱいになってご飯を投げてしまうのなら始めたらすぐご飯を下げる様にしたり
よじ登ろうとするのであればまずはそれが出来ない空間を作る様には心がけてます
-
お豆ママ
うちの子もやはりおなかいっぱいだと意識が遊びにいくのか食べ物落としたりです😭そうしたらお皿下げるようにします😊無理やり食べさせても食べませんもんね😭もったいないと思いつつ下げます〜😭
- 8月13日
退会ユーザー
注意は一才ごろからしてますよ。こういう事されたら、お母さんは悲しいです!と表情等でアピールしてました。
何も分からないからあまり叱らないではなく、何も分からないから教えてあげるんですよ^_^
保育士ですが、何も言わない大人はやはり舐められます…。コミュニケーションを取りながら、お豆ママ様のして欲しくない事を少しずつ娘ちゃんに教えてあげてください。
ソファーまでは容認しますが、テーブルは一応注意します。
私が本気で叱るのは「他人や本人が生命に関わる怪我や事故になりうる事をした時」と決めていて、多分他のご家庭に比べたら緩い躾なのかもしれません…。
-
お豆ママ
悲しいアピールですね😊参考になります😄
保育士さんの意見とってもありがたいです!そして保育園うちの子も預けてるので尊敬です😳
しっかりと母としてダメなことは叱るようにします😄- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ダメなことはダメと産まれてからずっと伝えています。
ただ難しいのが、怒っている私が面白いと感じることがあるらしく…💦
低い声で伝えたりしていますが、伝わってるかは分かりません😩
でもこれからも伝え続けると思います!
お豆ママ
やはり叱っていいのですね💦その子の今後のためと思って叱ります💦怒ってさらに泣いてぐずられるのが嫌であまり叱ったりしておりませんでした😵