介護施設で役職の方や職員の方へ。現場が混乱しており、人員不足でシフトが組めず困っています。上の方々のサポートがない中、職員が辞めていく状況です。上司が現場を手伝ってくれるか教えてください。
介護現場で主任など役職ついてる方、また働いてる方居ましたらよろしくお願いします。
今月、来月で職員10人辞めます。
そのため現場はシフトが組めず、てんやわんやしてるのですが、上の人たちが現場を手伝ってくれるわけでもなく、入浴介助等は何かあった時にすぐ抜けられないから。とやってくれません。
明日から他階に異動。と急に人事異動されたり現場はぐちゃぐちゃです…。
主任など上の人たちはどこもこういう考えが当たり前なのでしょうか?
社内の人間関係は良好ですが、上の人たちが現場経験なく忙しいことへの理解がないため、初めは残業どんどんすればいい。と言ってたくせに、今度は残業多すぎ。と言います。
そのため頑張ってた職員たちがここではもう無理。とどんどん辞めていってる状態です…。
皆さんの介護施設ではお風呂などが回らない時は上の人たちは手伝ってくれますか?
回答よろしくお願いします。
- おうちゃん🐘🌿(4歳8ヶ月)
コメント
❁anemone❁
役職では無いですが…
私の働いている施設では入浴介助に
介護長とかが手伝いにきてましたよ🙂
ちまこーい
介護主任や相談員が入浴入るとかありましたよ。
人手不足な時以外にも体格や拒否強い方の対応、男性な方がいい時とかも入浴対応する日もありましたよ。
-
おうちゃん🐘🌿
コメントありがとうございます。遅くなり申し訳ありません💦
やっぱり手伝ってくれますよね…うちのところは上の人たちは美味しい蜜だけ吸って、現場はもうみんな年内に辞めるって言ってます。。
ましてや、あーだこーだ文句言ってくるトップは介護の現場で働いたことが一度もなく、入浴介助すらできない、わからない人なので理解し難いです😔- 8月15日
-
ちまこーい
入浴ではないですが、昼のヘルプを忘れてられて1人勤務した日はかなり謝られましたよ💦(感染対応中で居室配膳で1人勤務が難しい日)
人手不足は、リーダーが相談員としっかりやりとりしてくれて協力してまわしてましたよ。
それは働きにくいし辞めたくなりますね😓- 8月15日
-
おうちゃん🐘🌿
もう一度上の人たちに入浴頼んでみましたが、緊急時抜け出せないからできないと再度言われました😭
ここまでくると呆れちゃいますね💦利用者さんがポツンと一人でテレビ観てる姿を見ると本当に申し訳なくなります…もっと話したり、テラスに日光浴に行ったりしたいです…。自分の祖母が介護施設に入りこういう場に置かれると思うと辛いです。本当に家族さんにも申し訳ない気持ちになります。役所からガッツリ指摘入ればいい。こんなところなくなって、利用者さんが他に行った方が幸せになれると思います。。。- 8月18日
ままり
介護職では無いですが、介護現場で働いています!
介護スタッフの人手不足で、役職関係や職種関係なく総出で入浴介助してますし、トップ以外の役職の人もその日の入浴の担当もついてます😂
10人辞めるのはきついですね💦
-
おうちゃん🐘🌿
コメントありがとうございます!遅くなり申し訳ありません💦
やはり、手伝ってくれるところが大半ですよね…
1時間の休憩すら人手不足でとれない日があるのですが、1時間だけ見守りお願いしても途中で「ミーティング呼ばれたから抜けるね」と言われたりする人もいるらしいので、どーなってんだって感じです😓- 8月15日
はじめてのママリ🔰
役職ではなくただのパートですが、人が足りない時はケアマネや相談員が入浴に入ったり、夜勤したりしてます。
夕食後のナイトケアの時も人が足りない時は見守り要員として事務スタッフが来てくれたりするみたいです。
ただ介護のトップ(ややこしい名前の肩書きなので忘れた💦)の人はほぼ手伝いに来ることはないです😅
肩書きはあるけど現場経験がほとんどないらしくて、来てもどうせ役にたたなそうなので来てくれなくてもいいけど(常勤さんたち曰く)、らしいです😅
申し訳ないけど、一気に10人も辞めるって、やはり残念な職場ってことなんだろうな、とは思います💦
-
おうちゃん🐘🌿
コメントありがとうございます!遅くなり申し訳ありません!
おっしゃる通り、残念な職場だと思います💦保育園のことがなければすぐにでも辞めるのですが、今は様子見してます😓
残業するなと言ったり、都合悪くなれば残業すればいいじゃん。と言ったり、介護の現場を知らない人の言葉に50人近い職員は振り回されてます。。役所が入るほどぐちゃぐちゃな現場なので、早くトップ飛ばされないかな〜なんて希望抱いてます😂- 8月15日
おうちゃん🐘🌿
コメントありがとうございます!!
やっぱり手伝ってくれますよね…。今の人が主任になってから仕事は増えましたが人が減ったので利用者様と向き合う時間が減りました😖😖
「私はいろんな資格を持ってる」だとかいろいろ豪語してる方だったので、そう言うならと期待?してましたが、うまーく現場仕事から逃げられてる気がします。
そのまた上の人もそれを注意するわけでもなく、非常にブラックな施設だなと再認識しました💦