※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子供の希望に対して聞き入れ過ぎて疲れてしまう状況について相談があります。

子供の言い分はどこまで聞き入れてますか?

今日の出来事ですが、雨の中、外に行って砂で遊ぶと言い出しスコップ片手に玄関へ行った息子。
しかし、カッパを着せようとしたら拒否×

本人の意思により、水溜りのある場所まで自分で傘をさして行くことに。
到着して、カッパに着替え直して遊び出しましたが、少し経ってから急にベビーカーに乗ると言い出しました。
ベビーカーは家にあるため家に帰ることに。

雨が強くなってきたのでベビーカーに乗せてベビーカー用の雨具を付けようと思ったら拒否×
ベビーカーに乗って自分で傘をさして行くと言い出しました。
その通りにさせてましたが、腕が疲れたようで傘もう要らない、ジュースが飲みたいと言い出しました。
ジュースは持ってきてないからまた帰らないといけないというと帰ると言いました。

帰って紙パックのジュースをベビーカーに乗って飲みました。
その後、ベビーカーの雨具をつけて散歩に行くと言うのでその通りにしたら2分ほどで寝ました。

我が子は望みが全て叶って幸せそうに寝てますが私はどっと疲れます😖
聞き入れすぎなのでしょうか?

コメント

べび

聞き入れればグズらなくなってその場では楽ですが。子どもは一度いいと言われると何度もやりますよね。うちは、1つは聞き入れたとしても全ては聞き入れないです。何でダメなのかを説明して、別の遊びに誘います。

• みかん

みかん

なるほど。そうですね、対応の仕方を改め直します😣
    ありがとうございました😊

• 8月12日
りんご

ぽんさんがこれからずっとその調子で付き合っていくのが苦ではないのでしたら良いのかなぁと思います。うちはいくつかはお約束になっています。ジュースはお休みの日だけとか。後は「ジュースを取りに帰るのならもうお外はおしまい。」とか

• みかん

みかん

お約束、そうですね。正直、この調子で付き合い続けるのはしんどいです😣
    お約束ごと決めるようにします。ありがとうございます😊

• 8月12日
ツー

雨の日に外遊びは、うちはNGって事にしてるので最初の段階で「雨の日にお外で遊ぶと、濡れて風邪引くからお家で遊ぶよ」って言って要求は聞き入れません🙅‍♂

遊ぶとしても、カッパ拒否なら「カッパ着ないならお外行けないね、じゃあお家で遊ぶしかないね」ってカッパ拒否の時点で終了です🤔

• みかん

みかん

風邪、そうですね😭対応の仕方など改め直します😣

• 8月12日
たんぽぽ

私の場合は二人いるのでそこまで聞いてあげられないのでぽんさんすごいと思います😊しかし私の性格ではそこまで付き合いきれないですね😅敷地内ならまだしも一度外に出て再び帰るなら外遊びは終わりにしそうです。

• みかん

みかん

そうですよね、お子さんお2人もいると難しいですよね😣
    うちは一人っ子決定で今は私が仕事をしていないため時間に余裕があるということからなるべく本人の意思を尊重して聞き入れるようにしてますが、他の方もおっしゃると通り聞き入れ過ぎなようです。
    お約束ごとや私の対応の仕方も改め直してみます。

• 8月12日
yuki

疲れてしまうならいつか限界がくると思うので線引きは必要だと思いますよ。

正直、今から「良いこと」「悪いこと」「今できること」「今できないこと」「今してもいいこと」「今してはいけないこと」はきちんと伝えないと後々困るのはお子さん自身だと思います😅

私の場合、かっぱ着ない時点でお外NGにしてしまいそうですが仮に出ても一旦帰宅したらもう外は行かないです。
雨具なしのベビーカーもジュースも許可しないです💦

• みかん

みかん

なるほど。
    そうですね、子供に悪い影響を今後与える可能性があるのなら対応の仕方を改め直さないといけないですね😣
    参考になりました。

• 8月12日