コメント
mikan
一日中いるとすることなくなっちゃいますよね。
私は娘が、3.4ヶ月のころから簡単な絵本をよんであげていました!(๑´罒`๑)
あとはいないばぁなどを一緒にみて、体を動かしたり、体を触ってコミニュケーションとったりしています(๑´罒`๑)
退会ユーザー
やること尽きたなあと思ったら
いつも絵本を読んだり軽くお散歩行ったりしています♫
-
あり
コメントありがとうございます♪
昼間は私もお散歩行くんですが、いけない時間になってから騒ぎ出すんですよね(>_<)- 9月23日
梅香
絵本読んだり、大きめのガーゼをバサッと顔にかけていないいないばぁ、うちわで風をパタパタ顔にかけたり、人形使って遊んだり、鏡を使って鏡の中の娘に話しかけたり、身体をくすぐるような仕草したり、変な声を出したり、高い高いしたり…
うちの娘が好きなものを並べてみました笑
参考になるかわかりませんがm(_ _)m
-
あり
今ガーゼ顔にそーっと滑らせてみたら喜んでました♪
そういえばまだお人形で遊んだことなかったです!
アドバイスありがとうございます♪- 9月23日
Roooy
こそばすのとかどうでしょう?
うちの息子は首が弱い首元をつつくと爆笑します^ ^
あとは足裏マッサージとかもします^ ^
-
あり
くすぐったりします♪
でもすぐに慣れるみたいで反応がどんどん薄くなります笑- 9月23日
ゆうmam
同じく生後4ヶ月の子を育ててます!
先日支援センターに行った際に、助産師の川島さんから赤ちゃんのリズム体操を教えていただきました♡自宅でやると、赤ちゃんがケケケ!!と笑います*\(^o^)/*笑 youtubeで『赤ちゃんのリズム体操』と検索すると出てきますよー♡
あとは、絵本を読んだり、うつ伏せにさせたり、ぬいぐるみで話しかけたり、バウンサーで揺らしたり、お散歩も1日2回くらいしてますd( ̄  ̄)
-
あり
川島先生初めて知りました!
さっそくやってみたら喜んでました♪
ユーチューブ少ししか載ってないのが残念です(;_;)
なるほど!
細かく教えていただき助かりました(^^)- 9月24日
かっちゃん
3ヶ月の娘育ててます☺💓
昼間起きてる時間が長いので
メリーの流れる歌に乗ってヘンテコ
ダンス踊って遊んでますよ✔
あとはベビーマッサージしてます🚼
絵本読んだり、一緒にツムツム
やったりNHKのいないいないばあを
みたりしてますよ\(^o^)/
-
あり
ダンス楽しそうですね!
テレビまだ目に刺激が強いのかなと勝手に思っていて見させたことありませんでした(>_<)
でもいないいないばあだけとか決めれば子供も楽しめそうですね♡
ありがとうございます♪- 9月24日
あり
絵本どんな反応でしたか?
だるまさんがころんだ、いないいないばあだとよみきかせているのですが、真顔で見ているだけで楽しんでくれているのかわかりません(^^;;
体触って遊ぶのが一番喜びますよね♡
ありがとうございます♪
mikan
最初のうちは全く無反応でした(笑)
でも抑揚をつけてよんだり、内容によっては少し絵本を動かしたり、絵本に登場したものにたいし例えばだるまさんなら「だるまさんがいるね。あかいねー。」や「だるまさんおっきいねー」など書いてある内容以外にもはなしかけていたら少しずつ反応してくれるようになりました!(๑´罒`๑)
あり
保育士の勉強をしていたときに、あまり絵本に書いてあること以外を言ってはいけないと教わってきたのでこどもにも自然にそうしてました💦
でも、今はるひママさんのコメントいただいてからだるまさんを読んだらいつもと反応が違いました♪
自由に読んだ方が赤ちゃんも楽しいですよね!
気付けて良かったです(^^)★