※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんとの遊び方について教えてください。

4カ月の赤ちゃんとどんなことして遊んでますか?
歌を歌う、体を体操させる、抱っこして揺らすなどやってるいるのですが、すぐにネタつきます笑
この時間はぐずぐずしていて、私が遊んであげないとすぐに泣き出すので何かしてあげなきゃと思うんですが、1日中いるとネタが…💦
どんな遊びがいいか細かく教えてもらえると助かります(;_;)

コメント

mikan

一日中いるとすることなくなっちゃいますよね。

私は娘が、3.4ヶ月のころから簡単な絵本をよんであげていました!(๑´罒`๑)

あとはいないばぁなどを一緒にみて、体を動かしたり、体を触ってコミニュケーションとったりしています(๑´罒`๑)

• あり

あり

絵本どんな反応でしたか?
    だるまさんがころんだ、いないいないばあだとよみきかせているのですが、真顔で見ているだけで楽しんでくれているのかわかりません(^^;;

体触って遊ぶのが一番喜びますよね♡
    ありがとうございます♪

• 9月23日
  • mikan

mikan

最初のうちは全く無反応でした(笑)

でも抑揚をつけてよんだり、内容によっては少し絵本を動かしたり、絵本に登場したものにたいし例えばだるまさんなら「だるまさんがいるね。あかいねー。」や「だるまさんおっきいねー」など書いてある内容以外にもはなしかけていたら少しずつ反応してくれるようになりました!(๑´罒`๑)

• 9月23日
  • あり

あり

保育士の勉強をしていたときに、あまり絵本に書いてあること以外を言ってはいけないと教わってきたのでこどもにも自然にそうしてました💦
    でも、今はるひママさんのコメントいただいてからだるまさんを読んだらいつもと反応が違いました♪
    自由に読んだ方が赤ちゃんも楽しいですよね!
    気付けて良かったです(^^)★

• 9月23日

やること尽きたなあと思ったら
いつも絵本を読んだり軽くお散歩行ったりしています♫

• あり

あり

コメントありがとうございます♪
    昼間は私もお散歩行くんですが、いけない時間になってから騒ぎ出すんですよね(>_<)

• 9月23日
梅香

絵本読んだり、大きめのガーゼをバサッと顔にかけていないいないばぁ、うちわで風をパタパタ顔にかけたり、人形使って遊んだり、鏡を使って鏡の中の娘に話しかけたり、身体をくすぐるような仕草したり、変な声を出したり、高い高いしたり…

うちの娘が好きなものを並べてみました笑
参考になるかわかりませんがm(_ _)m

• あり

あり

今ガーゼ顔にそーっと滑らせてみたら喜んでました♪
    そういえばまだお人形で遊んだことなかったです!
    アドバイスありがとうございます♪

• 9月23日
Roooy

こそばすのとかどうでしょう?
うちの息子は首が弱い首元をつつくと爆笑します^ ^
あとは足裏マッサージとかもします^ ^

• あり

あり

くすぐったりします♪
    でもすぐに慣れるみたいで反応がどんどん薄くなります笑

• 9月23日
ゆうmam

同じく生後4ヶ月の子を育ててます!
先日支援センターに行った際に、助産師の川島さんから赤ちゃんのリズム体操を教えていただきました♡自宅でやると、赤ちゃんがケケケ!!と笑います*\(^o^)/*笑 youtubeで『赤ちゃんのリズム体操』と検索すると出てきますよー♡

あとは、絵本を読んだり、うつ伏せにさせたり、ぬいぐるみで話しかけたり、バウンサーで揺らしたり、お散歩も1日2回くらいしてますd( ̄  ̄)

• あり

あり

川島先生初めて知りました!
    さっそくやってみたら喜んでました♪
    ユーチューブ少ししか載ってないのが残念です(;_;)

なるほど!
    細かく教えていただき助かりました(^^)

• 9月24日
かっちゃん

3ヶ月の娘育ててます☺💓
昼間起きてる時間が長いので
メリーの流れる歌に乗ってヘンテコ
ダンス踊って遊んでますよ✔
あとはベビーマッサージしてます🚼
絵本読んだり、一緒にツムツム
やったりNHKのいないいないばあを
みたりしてますよ\(^o^)/

• あり

あり

ダンス楽しそうですね!
    テレビまだ目に刺激が強いのかなと勝手に思っていて見させたことありませんでした(>_<)
    でもいないいないばあだけとか決めれば子供も楽しめそうですね♡
    ありがとうございます♪

• 9月24日