幼稚園や保育園の申し込み方法が分からず、3歳の子どもを通わせたいと思っています。満3歳で幼稚園に通えるか不安で、早く説明を受けたいと考えています。育休中で2人目ができれば、幼稚園通いも可能か悩んでいます。
保育園、幼稚園の申し込み方?がよくわかっていないので、住んでいる市の児童課に聞きに行こうと思っています。今から行くのは早すぎるのでしょうか⁉️令和3年1月生まれの子がいて、一般的に幼稚園に入る年の3歳?に幼稚園か保育園に通わせたいなと思っていました。ただ数え方がよくわからず、幼稚園の場合は満3歳にならないと通えないですよね??そうなると保育園?でも狭き門…早く説明聞きに行ったほうがいいのか?といろいろ考えています。来年の夏くらいに聞きに行くでも間に合うのかな?よくわからなーい💦😭
3歳くらいで保育園や幼稚園入れようと思っているかた、いつ動きだしますか??
公務員なので育休3年とっています。その間に2人目ができれば、幼稚園も通えるのかな?と思ってはいますが、もしできず復帰となればまた話が変わってくると思っているので💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今年の10月出産予定で、来年4月に保育園預ける予定です。
今年の7月に児童課に行き、今月から保育園の見学に行き始め10月に応募予定です!応募だけは旦那に動いてもらう予定です😊保育園なら動いた方がいいかもですね!
ご参考になるかわかりませんが、私の予定です!

退会ユーザー
4月時点での年齢でのクラスなので、令和6年4月に年少さんで入園したいという事ですかね👌
幼稚園だと、その幼稚園のやり方によりますが満3歳クラスがあるところもあります。
幼稚園だとプレがあるところは2歳から通ったりすることもあります。幼稚園によりその辺は全然やり方が違うので、、
ちなみに、うちの長男はもうすぐ3歳でプレに通う年齢ですが、うちの近くの幼稚園はプレはないので、来年4月から年少で預けられるよう今幼稚園の見学など行ってます。
家の近くの保育園や幼稚園がどこにあるか、どんなところなのか情報収集のため役所に行って資料をもらってもいいとおもいます😊
その時に入園までの流れなど聞けたらいいですね!
見学とかは早すぎると定員とか色々変更があったりするかもしれないし、入園する前の年に行った方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
2人目ができなかったら幼稚園は厳しいかなと思います💦😱でもプレがあるなら…やはり情報収集大事ですね‼️
マイホームも建てる予定なので、どこに建てるかによっても場所変わってきますよね??まだまだ先だと思っていましたが、早めに動かないとですね!- 8月12日
-
退会ユーザー
マイホームを建てたい場所が決まってるのなら保育園も通いやすいところがいいですね!😊
- 8月12日

ココア
保育園も視野に入ってるなら、早くても聞きに行って良いと思います、
保育園に関しては待機児童の多い地域か少ない地域かで保活な仕方が全然変わってくるので、そこの準備の為にも状況知っとく方が良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
マイホーム計画もあるのですが、どこに建てるかによって待機児童の様子も変わってきますよね💦😂そうなると、マイホームを建てる予定の市役所で聞いた方がいいのでしょうか?
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
保育園も候補なので、やはり早めに動いた方がいいですよね!!