※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
その他の疑問

園見学について。今、1つめの保育園見学に行ってきました!旦那が休みだ…

園見学について。
今、1つめの保育園見学に行ってきました!
旦那が休みだったので、子どもたちを預けて行ったのですが、説明もしっかり聞けたし、質問も山ほどできたし、見学もゆっくりできて、最高でした😊
あと20こくらい見学に行くのですが、他の日は全て子連れで行きます…。
途中で騒ぎ出さないか、ちゃんと聞きたいこと聞けるか、今から不安すぎます😭
子どもを連れて行った際、飽きないように、どのようなものを持参すればよいでしょうか?

あと、見学をする前に、シートを記入したのですが、そこに、見学済みの園の名前を書く欄がありました。
まだ1つ目なので書きませんでしたが、それって何のために書くのでしょうか??
書くことで、この人は他にたくさん行き先あるし〜って、落とされる可能性ありますか…?
後になるほど数が多くなると思うのですが、全て書くべきなのでしょうか?

コメント

まかろん

20個も行くんですね
凄いですね

• ぴーた

ぴーた

いろいろ行って決めたいので行きます😊

• 8月12日
  • まかろん

まかろん

私は認可外なんですが3箇所行き3箇所名前書きましたが嫌な顔よりは 他があるならうちの抽選漏れても大丈夫ですね と言われましたね。結局は第一希望に入れましたが。
    3箇所行っただけでもクタクタだったので20個行くのは凄いですね。

• 8月12日
  • ぴーた

ぴーた

そんなこと言われたんですか?
    じゃあ書かないほうが無難ですかね😭💦
    3箇所でくたくただったんですね😵
    私、最後まで行けるだろうか笑

• 8月12日
mizu

聞きたいことは紙などに書いて行ってもいいかもしれませんね😊

他に見学に行った園を書くの、確かにあった気がします!
私は面倒なので全部は書かなかったです笑

• mizu

mizu

私は認可保育園をメインに見学したのですが、認可の場合は選考基準がハッキリ決まっていて、他に見学に行ったところがどのくらいあるかなどは選考には無関係でした!
    なのでなぜ書かされたかは不明です🤔

• 8月12日
  • ぴーた

ぴーた

コメントありがとうございます!
    聞きたいこと、書いていきました!ただ、今日の園だけかもしれませんが、しおりにそってめちゃくちゃ丁寧に説明してくださって、これ子どもいたら無理よな…と思いました💦
    全部は書かなかったんですね!あんまり正直に書いて、落とされたら嫌だなぁと…
    見学行くの全部認可なんですが、認可だと関係ないですかね?

• 8月12日
  • mizu

mizu

私も見学は常に子連れでしたが、1歳前の息子1人だったので、まだ楽でした💦
    お子さん2人連れて見学に来ている方もいらっしゃいましたが、別の職員の方がけっこう相手してくれているところも見ましたよ!何かしらフォローしてもらえるとありがたいですよね!
    少なくとも私の住んでいる地域では、認可なら純粋に点数が基準となるので、それ以外の要素は関係ないようです!

• 8月12日
  • ぴーた

ぴーた

職員の方が相手してくださるとありがたいですね!
    うちの地域もたぶん点数だとは思います!今度行く園で、「これって書くとどうなりますか?」って聞いてみようかな笑

• 8月12日
  • mizu

mizu

聞いてみても全然良いと思います!😊

• 8月12日
  • ぴーた

ぴーた

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 8月12日