金銭面で悩んでおり、失業保険や貯金に不安を感じています。経験者のアドバイスやモチベーションの上げ方を知りたいです。
今日は一日中モヤモヤ…
これからの金銭面の事で
主人に当たったり母に当たってしまったり、、。
悩んでても解決しないのに(>_<)悪循環です。
実家にも義実家にも金銭面の事は頼れませんし、頼ろうとも考えていません。
自分たちの事は自分たちで解決したいです!
失業保険をもらって生活していけるのかなど
貯金が冬には底を尽きそうです。
こういう経験された方いませんか???
モチベーションあげるにはどうしたらいいでしょうか、、
- \( ˆoˆ )/(7歳)
02
モチベーションもですが、現実的に考えるのが一番です。
私は学生時代、生活費も学費も自分持ちだったので、日本でありえないくらい貧乏でしたが『いかに安く生活するか』をゲームのように楽しんだり、1円もずれないように家計簿つけて『よし、今日はこれしか使ってない! 』みたいなのをモチベーションにしてました。
めぐ
失業保険も旦那の借金に消えました笑
今も毎日カツカツですが、明らかに無理だろっていう月に少しでも余裕ができたら今月自分頑張ったなとか思ってモチベーションあげてます😆
私も実家には絶対頼りたくないので、金銭面では頼らず話だけ聞いてもらってます。そうすると相談に乗ってくれるし、自分も少しは落ち着くので。
ぶっちゃけ貯金なくてもやっていけます。今が我慢時って思えば頑張れますよ⭐️
退会ユーザー
妊娠中は私も金銭面でとても苦しい思いしました。
つわりなどを理由に仕事を退社してしまった自分を何度も責めて責めて。
私は少し実家に頼ってしまいましたが、今現在はどうにか主人の収入で賄うことができてますが、もうすぐ仕事始めようと思っています。
コメント