※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた🍑
子育て・グッズ

生後6ヶ月、7ヶ月頃に夜間断乳を検討中です。現在夜中4.5回授乳しており、アドバイスを求めています。

生後6ヶ月、7ヶ月頃に夜間断乳をした方❕

どのように行ったかなど、
なにかアドバイスをください❕

現状毎日、夜中は4.5回泣いて起きて授乳しているので
夜間断乳にトライしてみようと思ってます🥲☁️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは8ヶ月頃に始めました!離乳食が3回しっかり食べてることが目安と聞きました!
もしかしたら、まだ6ヶ月なので、早いかも?しれないです😔
周りに生後2ヶ月頃ならぶっ通しで寝てくれるって子もいてそんな子は自然と夜間断乳できますが、やっぱりうちみたいに起きる子だと離乳食しっかり食べれるまではオススメしないです…
でも、夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりました!
ひたすら起きてもトントンか抱っこで寝かせました。

• ももた🍑

ももた🍑

2ヶ月の頃は夜通し寝てくれてたのですが、4ヶ月手前から再び夜中に起きるようになりました💭

娘の場合、泣いて起きるのですが、それでもトントンか抱っこなんですかね??😶‍🌫️

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月頃まで寝てくれてたんですね💓頻繁に起きるようになるとお母さんも辛いですよね…
    泣いて起きる場合も、寝言泣き?みたいなのがあるようです!
    完全に目を開けたりして泣いていれば、トントンじゃ収まらなくて抱っこすることもあります!
    目つぶりながら、寝言で泣いてる時は涙とかもでてないので、基本トントンか無視しておくと少ししたら自分で寝てました!

• 8月12日
  • ももた🍑

ももた🍑

昨夜、一日目トライしたところ、トントンだったり抱っこだったりで寝てくれたので、おっぱいに甘えてたのは私自身なのかなと思いました🥺

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親思いの子ですね!!寝ない子は1歳すぎても頻回に起きるみたいなので😅
    わたしも添い乳してる時は、おっぱい頼りでした笑笑

• 8月12日
  • ももた🍑

ももた🍑

今は1時間ほど戦ってます😭
    昨日はたまたまかな?ってなってます(笑)
    ほんまにおっぱいが無敵すぎて頭あがりません🤦🏻‍♀️笑

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!!
    うちの子も寝るようになりましたが日によってはすぐ起きる時もあります笑
    わたしもおっぱいやりたくなりますが、今はもう出てもないのでやっても逆に依存しそうなので、我慢してます😅😅
    色んなやり方があると思うので、自分が納得できる子育てできると良いですよね❤️

• 8月13日
  • ももた🍑

ももた🍑

毎日じゃなくても数日夜通し寝てくれるだけでもと思ってます😭笑
    これからも頑張りましょう🥺🤍

• 8月13日
メメ

今の入眠方法はどんな感じですかね?
夜間に泣いて起きる理由によっては夜間断乳も難しかったり、効果がなかったりするかもです🥲

ただするならもう、ひたすら泣いてもあげない一択ですね。

• ももた🍑

ももた🍑

2週間ほど添い乳の期間があり、今後のためにも良くないと思い、泣いて起きたら座って授乳して、7割ほど寝てきたら布団に置く感じです🎈

• 8月11日
  • メメ

メメ

もし空腹で起きてそうなら離乳食の量を増やすとかしてみても良いかもです😃
    喉が乾いてそうなら湯冷ましやお茶を飲ませるとか。
    それでトントンとか、添い寝とかで寝かせて乗り切るしかないかな。

• 8月11日
  • ももた🍑

ももた🍑

なるほどです🥺
    やはり、哺乳瓶かマグで用意しとくべきですね!

• 8月11日
  • メメ

メメ

哺乳瓶はそれに慣れてしまうとまた卒業しなきゃいけないので、マグが良いと思いますよ☺️

• 8月12日
  • ももた🍑

ももた🍑

たしかにそうですね!🙄
    今夜から用意してみます!ありがとうございます☁*°

• 8月12日
pokari

7ヶ月の時に夜間断乳しました☺️
1週間はとりあえず起きてもひたすら抱っこして寝かしてました🥺
それで5時になったら朝として授乳すると決めてあとはバランスボールに乗ったりしながら抱っこでやり過ごしました💦
泣いたりした時は1回でん気をつけたり明るいとこに行って起こしてからまた寝かしたり、お茶飲ませてみたりと😳
それでも5時までずっと抱っこの時もありましたが、1週間ほどして寝る時も今まで隣で寝てたのを間に旦那に入ってもらったら起きても諦めてまたすぐ寝るようになってくれましたよ✨

• ももた🍑

ももた🍑

さっき一回目の夜泣きがあり、10分ほど抱っこで寝たあと直ぐに起きましたが、体を丸めるように覆いかぶさったらまた入眠しました🙄
    先が思いやられますが根気強くですね!
    旦那が間に寝てもらったのは、ある程度断乳ができた頃ですか?🧐

• 8月12日
  • pokari

pokari

夜泣き対応お疲れ様です🙇‍♀️
    旦那に入ってもらったのは1週間と少し経ったくらいで、完全な断乳は出来てませんでしたが、起きる回数も減ってきたのと1週間で私も疲れてしまったので間に入っもらいました☺️
    そしたら少し目が覚めても旦那の腕枕やトントンですんなり寝てくれるようになったので、結果良かったです💕

• 8月12日
  • ももた🍑

ももた🍑

たまたまなのか?私が気づいてないだけなのか?分かりませんが4時間寝てくれました!🙄
    今もおきましたか私の腕と平行になり寝ました!
    うちの旦那は全く泣き声で起きないんですが、娘が落ち着いてきたらそうしてみます!!
    教えていただきありがとうございます🥺🤍

• 8月12日