※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿⡱
妊娠・出産

母乳育児を頑張っていますが、おっぱいが硬くならず気になっています。間隔が開いたり体重が増えているので大丈夫か心配です。頻回授乳が必要か迷っています。

母乳育児を頑張りたいです。
7/17に第二子を出産しました。産院も母乳育児推奨だったため入院中もミルクはなし、母乳と糖水のみでした。絶対母乳は足りてなかったけどミルクは足してもらえないしミルクについて聞くこともできませんでした。退院後も頑張って母乳をあげていますが上の子がいるとずっと赤ちゃんを抱っこして頻回授乳というわけにもいかずミルクをあげることもあります。といっても1日50mlを寝る前に1回です。
体重は計ってないのでわからないのですが3時間〜間隔が開くこともあるので大丈夫かな?くらいに思ってます。
ただ気になる事が一点。
おっぱいが張るという感覚はありますが、カチカチになるというのがありません。搾乳も必要なしです💧1人目の時は胸がガチガチ、触るのも痛いくらいで搾乳もしてましたが今回は胸が少しチクチクするくらいです。朝だとブラジャーにしみてることがたまにあるくらい。
こんなんで大丈夫なんでしょうか?😅
間隔があいて体重が増えてればこのままで良いのでしょうか?
それともおっぱいが硬くなるくらい張らせるために頻回授乳をしたほうがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時は岩のようにゴリゴリおっぱいでしたが、2人目は入院中だけゴリゴリで、退院後は全然張らなかったです!
飲ませるとジーンとおっぱい作ってる感覚がありました!
張るおっぱいより、張らないおっぱいの方が新鮮な母乳で美味しいらしいですよ😊

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます㊗️
そして育児お疲れ様です✨

私は1人目なのですがおっぱい全く張らないタイプです!
産んで入院中はカチカチになったんですが退院して1ヶ月、2ヶ月と全く張らなくて心配になりましたが
助産師によると張らないおっぱいもあるということで👀

赤ちゃんの機嫌が良くおしっこ、うんちがちゃんと出ているなら大丈夫だと言われました🙆🏻‍♀️