保育園の待機、優先順位について、産休後の保育園入所が不明で困っています。一時保育は利用可能だが、育児休業中は基本的に保育園に入れないとのこと。いつ保育園に入れるか不安です。
保育園の待機、優先順位って
いったい、どうなってるんだろう…
11/2が2人目、予定日で現在、私は
産休に入り産まれたら育児休業1年間
あります。
来月の10月もダメでした。
産前、入院中、産後は上の子
いったい誰が面倒みるのか…
どうしたらいいのか区役所に連絡
した所、一時保育をお願いしますって
入院中は一時保育を利用したとして
その後はどうなるのか
聞いた所、育児休業中は基本
保育園、申請できないと…
意味が全然わかりません〜
いったい保育園はいつになったら
入れるんでしょうか。
- ショーン(8歳, 9歳)
みーにゃ
上のお子さんを産んで産休育休をとったあと、次のお子さんの妊娠がわかって現在産休をとっていて、
上のお子さんはこれまで一度も保育園に預けたことがない状態ってことですかね?
確かに待機児童のいる地区だと、
上の子がいても、下の子の育休中で自宅にいるとなると、保育に欠ける状況とは判断されず、
現在お仕事されている方や、病気で保育ができない方などが優先されてしまって、
優先順位としては低くなってしまうと思います>_<
多分その感じだと、下のお子さんの育休が終わって復帰する際に2人とも申し込みして、その結果次第って感じですよね>_<。。
待機児童問題、辛いですよね‥
はーちゃん
産前産後、一時保育利用しました!
私の地域では、年少さんでも育休中だと保育園に入園できなかった子たくさんいます。
0~2歳児は、育休中入園できない地域なので、どうしても預けたければ幼稚園の2歳児で入園させるか、一時保育を月2回しか利用できません。
ショーンさんは、育休中で上の子もずっと入園できない感じですか?
コメント