※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

「別に力を入れているわけではないのにオシッコ?尿漏れ?が産後酷くてさ……

「別に力を入れているわけではないのにオシッコ?尿漏れ?が産後酷くてさ…」と。

「どのタイミングで漏れるのか、感覚がつかめていなくていきなりびしゃっとなるので怖い…笑ったりするとなる時もあってなんか大声で笑えない…」と。

「えっ?!私も同じだよ!」
「うん、私も!」
「笑ったり、くしゃみしたりするとなるよね~わかる~」

それを聞いたママ達、4人中3人が同じような経験をしてましたw
私だけかと思って安心した~となって一件落着!

産後の体調変化を感じているママは意外と近くにいるんだなと
感じた出来事でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんも同じように産後の体調の変化を
感じていますか?

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです✨

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ぴーすけ

妊娠中からずーっとそんな感じです😂

プーディ

くしゃみで尿漏れします😭
そして、体型の崩れ💧

ラプンツェルママ

私も産後、くしゃみ、笑うとちょいちょい漏れるからライナ ナプキンが手放し出来ないな

私は尿漏れはなく周りでも聞かないのですが最近5人のママで集まってる時に「実は痔で」と話したら「私も!!」と私含め3人痔でした😓

産後痔になりそのまま良くなったり悪くなったりで辛いです💦
そして周りにもこんなに痔のママがいるんだなと驚きました。

ちろろ

私は産後から、お風呂から上がると膣から水漏れ?します😢
誰にも言えないでいます‥。
誰か同じ方いませんか??😢

• みいや

みいや

私もですーーー😭😭😭💦

今までそんなことなかったのに、いきなり漏れてくるからビックリですよね😱💦

• 8月18日
  •  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあります😭
    毎回ではないですがたまに…
    あれらお風呂のお湯なんですかね?😢

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

わーー!!一緒の方ーー😭!!

私も、びっくりしました!それこそ、最初は尿漏れだと勘違いしてて💦💦
    でも必ずお風呂の後だし、お湯だと気づきました😭まだ改善してないです😢

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

同じ方いて嬉しいです😭
    あれは、お湯だと思います😢
    必ずお風呂の後だし、臭いもしないので‥😢
    私も毎回じゃないんですが、まだたまにあるんです😢

• 8月18日
  • yuri

yuri

同じくお風呂に入って上がると、水漏れ?ありました💦
    今はもう全く無くて、たぶん1年以内に改善してたと思います!

• 8月18日

はじめてのママリ🔰

ビックリしますよね😅
    やっぱりお湯なんですね💦
    同じく一緒の方いてなんだか安心しました😮‍💨

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

同じ方いて良かったです😢
    誰にも相談とかした事なくて😢
    私は今産後から2年ほどたちました!前に比べると、頻繁ではなくなりました💦
    何もしなくても、自然に改善されましたか??😢

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

私も、誰にも相談していなかったので、一緒の方がいて安心しました😌
    妊娠中も産後も、トラブルは尽きないですね😢

• 8月18日
  • る

私もです!!
    1人目も2人目も産後すぐそうなって、いつのまにか気にならなくなりましたが、3人目の今もまたなってます😢
    なんか恥ずかしくて周りに相談できません(笑)
    他にも同じ方いるんですね🥺

• 8月18日
  • おまめ

おまめ

私は産前、いや20前後が1番頻繁にありました笑
    むしろ産後の今の方がないくらい😂

• 8月18日
  • ままり

ままり

わかりかますーーー!
    わかりすぎて思わずコメントです💦😅
    これって治ることあるのかな?って思ってました💦

• 8月18日

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね😢
    早く漏れなくなるといいですね😭

• 8月18日
  • yuri

yuri

はい、特に何もしなくて自然に治りました😀
    これは個人差がありそうですね💦

• 8月18日
  • まま

まま

わかります😫未だに治らないのでプールとか温泉行く時凄い緊張します😭

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

一緒ですね😭
    私も一人目の時も二人目の時もなってます🥺
    そしてまだ改善されてません😢

• 8月18日
  • ちろろ

ちろろ

そうなんですね😭
    頻繁にあるの嫌でしたね😭

• 8月18日
かいちゃんママ

同じく尿漏れします😭
汚いですがお腹を壊してしまうと後ろの物も抑えられなくなってしまいました😰
酷いです💧

• ena

ena

は・恥ずかしいのですが、お腹壊してもいないのに、先日仕事中に、なーんか後ろがちょっと湿ってる気がするー…と、思ってトイレに行って拭いたら、挟まっててビックリ‼️💦💦でした😭😭😭
    出たような感じもしなかったのに😭お腹壊して下痢ならあり得ると思うのですが😭😭😭イヤだよー😭

• 8月18日
  • かいちゃんママ

かいちゃんママ

挟まってたってビックリですね😱💦
    おしりも緩んでしまったって事ですよね、、😵
    同じような方が見えて安心しました😂
    私だけかと思ってました😳💧膣同様、締める感じで鍛えるしかないんですかね😂💧

• 8月18日
アボカドール

ここに共感されてるみなさーん!膣閉めて〜!骨盤底筋鍛えてあげて〜!お股にキュッと力を入れるのよ〜!

• いくみ

いくみ

ですよね😊

私も尿漏れがあったのでピラティスを習ったら膣を締める感覚がわかったので、ピラティスを辞めたいまでもときどき膣を締めてます。おかげで尿漏れがなくなりました。

• 8月18日
  • まの

まの

おっしゃる通りですね!
    膣トレと骨盤鍛えると無くなりますね!私は知っていたので産後すぐ膣トレから開始しました!
    なので、膣からお湯が…とか尿もれが…とか一切無かったです♪

• 8月18日
まま

そりゃあのサイズの赤子産むわけだしガタガタになりますよね😫
産後二重跳びしたら跳ぶ度に漏れるのでやめました笑

• シロクマヨ

シロクマヨ

めっちゃ共感です…子供が中2、小2、1歳ですが、もう二重跳びは無理と思いました😂
    教えてあげられない笑

• 8月18日
  • みぃ

みぃ

縄跳び同じです!笑
    子どもから縄跳びのお手本を頼まれた時なんてもう悲惨ですよね笑!!

• 8月18日
  • まま

まま

共感嬉しいです🥲✨
    今日なんか違うな〜って言いながら大縄に誘導します😅

• 8月18日
  • まま

まま

悲惨ですよね!笑 おむつ履きたいくらい🤣
    そもそもブランクのせいか跳ぶのも下手になってる…🥲

• 8月18日
  • にこちゃん

にこちゃん

トランポリン同様です😂
    子どもとトランポリンで初めて遊んだ時は衝撃でした!💧尿漏れなんて縁がないわ~と思ってたら、、😱しっかり😂

• 8月19日
  • まま

まま

トランポリンも危険ですね😱
    顔が強ばります🥲
    昔は尿漏れのCM見てもいやまさかと思っていましたがこんなすぐに経験するとは😱

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私もありましたよ。
それって骨盤の歪みから来るみたいです。
骨盤矯正した方がいいみたいですよ。

はじめてのママリ🔰

尿漏れはないけど、便が我慢できなくなりました😣
出血多く、子宮止血と会陰縫うのに1時間かかったからかなぁ
もうすぐ1か月だけど悪露が赤いままです。数日前まで生理と同じ出血!って感じでした。
同じような方いるのかなぁ………

二人目は妊娠中から尿漏れ半端なくて、産後もチビったり(笑)、恥骨痛が辛くて、産後の骨盤矯正に行ってます😂
三回で完結すると言われ、そんなんで改善するの⁉️って感じでしたが、一回行ってから殆ど尿漏れしなくなりました🙌

✨かぜきちmama✨

わかります🤭
意外と多いんですよね💦

ズ。

私も産後(特に2人目)、骨盤底筋の衰えにより尿漏れはおろか子宮下垂気味に。
会陰マッサージ中に何か膣口から見たことの無い内蔵みたいなのが見えるし触れるー! って軽くパニックになりました。
育児で無理していたり腹圧とかかかるとどうしても下がって来てしまうので、しばらく横になってみたり息を吐きながら全力で肛門と膣締めて骨盤底筋群鍛えてみたり……。
本当に出産は体張ってますよね。

こん

骨盤緩くなると尿漏れ多いですよね!
入院中、パットを替えようとパンツ下ろしている最中に血の塊出てくる感じがするなーって思ってたら尿が勝手に出てたという事がありました(;´Д`)笑

るんるん

妊娠中からある!
下の方が圧迫されてるから我慢したくても少し出てきてしまう💦
産んだ後もなんか筋肉ゆるゆる〜って感じで😂産後3年経つ今だにそうです。

まい

産後尿漏れする方は結構いらっしゃるんですね。私も同じで悩んでましたが誰にも言えなくて💦同じような方がいると、なんか安心しますね😌
ちなみにくしゃみはもちろんですが、産後に縄跳びした時に漏れて、え?ジャンプすると漏れるの?ってびっくりしました😂

ららん

トランポリンが出来なくなったのは私だけかな…😅

• はやちー

はやちー

ダイエットにトランポリン買いましたが、飛ぶ度に漏れるのでお風呂前にしかしません😅

• 8月18日
たまやん

みんなそうなんだと思ってたので4人中全員じゃなかったんだ😳と言うことに驚いてます❗️

サトミ

あくまでも私の経験ですが、産後の不調は骨盤ベルトと体幹トレーニングで解消しました。

1人目を産んだときは骨盤ケアをまともにせず、産後トイレが異常に近いことに悩んでいました。膀胱におしっこをためることができない、尿意を感じてトイレに行くけどちょこっとしか出ない、頻繁に尿意を感じるといった具合です。
骨盤ケアをしなかったせいなのかはわかりませんが2人目は妊娠後期に入ったあたりで切迫早産になり、ワコールの産前から使用できる骨盤ベルトをつけてほとんど動かない生活をし、産んだ直後も骨盤ベルトを閉めて生活をしていました。ベルトはベットで着脱。産後骨盤ベルトを閉める生活をしていたのは、2週間くらいです。そうするとびっくり、トイレが近い悩みが解消されました!

ただ、大変だったのは2人目産んだあとの生理が復活した時、ホルモンバランスがおかしかったのか生理周期は不規則、生理痛は感じない方だったのに生理痛がひどく、いろいろな種類の生理痛を味わいまいした。(生理痛で頭痛まで感じたり、生理数日前から生理痛を感じたり)
いつくるかわからない生理、生理痛におびえる生活です。
しかし、産後の運動(って何カ月もたってましたけど)と体幹トレーニングを始めたら生理周期が整い生理痛もほぼなくなりました。
体幹トレーニングといっても気が向いた時に頑張れる時だけ本を見ながら行う感じです。多分、出産後なにも運動をしていなかった体に筋肉が少しついて内臓の位置が正常に戻った?と考えています。(誰か医学的に証明してほしい。)

ちなみに、体幹トレーニングは便秘にも効くと思っています。(体幹トレーニングをした翌日は便が出る。)

はじめてのママリ🔰

むしろ妊娠前から尿もれ酷いです🤣
くしゃみ連発すると、じょっ!じょっ!って漏れる🤣

ぽんママ

私も運動で飛んだりすると、すべてでてしまうような感じで、大きな尿もれパットがないとやばかったです

痩せたくて、骨盤矯正の動画を続けてみたら、尿もれもいつのまにかなくなっていきました!

はじめてのママリ🔰

私、膣から空気出るときブってなるときあります…😭

おならじゃなくて膣だよ!とも言えないのでもうおならの方がマシだと思って耐えてます😭

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

横からすみません💦
    同じです😩
    あれ、なんなんでしょ😫

• 8月18日
そう

骨盤矯正も通ったけど、やっぱりデカ尻になってしまったみたいで😢体重戻った(どころか微減な)のに腰周りの肉やばいし、昔履いてたリラックスパンツ的なのは全然リラックスできないパツパツ感😂😂アラフォーこy…

どらいもん🍠

かなーり頻尿になり、妊娠中は3分に1回行ってました。膀胱の負担がすごいっすね。

蒼斗ママ

昨年35歳の高齢出産でしたが、そんなトラブルなかったです…
妊娠中は臨月近くにくしゃみした時に尿もれすることがありましたが、出産直後からおしっこのコントロールはできました。
体重は妊娠直前まであと少しで体型もそんなに変わらないですね。
尿もれ体型の崩れは、普段の姿勢を気にするだけである程度は治る思いますよ。