※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが1ヶ月になるけど母乳量が心配。頻回授乳しても増えない?乳首が痛くてミルクを考え中。1ヶ月までに増やすしかない?

母乳量について

下の子が13日で生後1ヶ月を迎えます
あまり母乳量が多くないため1日に1〜2回40〜60mlミルクを足しています🍼

知り合いに母乳量増やしたいなら1ヶ月までに増やすしかない!と言われました。
ここ数日頻回授乳で頑張っていたのですが、乳首が切れてしまって今日だけでも夜間1回ミルクのみにしたいなと思っています…😭
本当に1ヶ月以降は頻回授乳しても母乳量は増えないのでしょうか🥲

コメント

ひー

増えますよ!!!
特に夜間授乳するといいです( ¨̮ )
私も母乳量少なく母乳相談室に3ヶ月の頃から通っているのですが増えました( ´ ▽ ` )ノ
7ヶ月の頃に訳あって母乳量激減しましたが、母乳相談室でマッサージしてもらい、終日頻回授乳していたところ、母乳量復活しました!!!

切れた乳首にはピュアレーンを塗ると早く治りますよ( ´ ▽ ` )ノ

むぅ

母乳は100日かけて軌道に乗るので、1回ミルクにしても全然増えますよ😊✨

傷は、オリーブオイル塗ってラップをすると痛みが緩和されると、助産師さんが言ってました!

バルタン星人

増えますよ!私は3ヶ月してやっと完母になりました!
その間、産まれてからずーっと夜間の2回はミルクです!
22時と朝5時は旦那が担当してくれてたので!