※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

小学校支援学級の見学について、質問事項を整理したい。学童についても質問できるか知りたい。

小学校、支援学級の見学について

小学校進学は再来年なんですが、早めに見学へ行った方がいいとのことで来月支援学級の見学へ行くことになりました。

質問を色々したいと思っているんですが、これは聞いておいた方がいいよ!っていう質問はありますか?

結構重要な質問を聞き忘れたり、思いつかなかったりで後からあーー💦って思うことがたたあります😓

あと、学童の事を聞いても答えてくれるものですか?

コメント

ぱんだ☆★

小学校の特別支援学級で働いてます。そして、息子がグレーで今特別支援か通常かの就学相談にかけてもらってます。

年中さんの間に見学へ行くなんて素晴らしいですね!

学童についてはおそらく答えてはくれると思いますが、詳しくは無いと思います。
あと、うちの学校のこの場合は学童よりかは放課後デイを利用してるイメージです。

質問は細かいことからいろいろ聞くのがいいと思います。ちょっと私はどちらの立場も結構分かるのでこれと言ってこの質問は絶対!みたいなのが思いつかないのですが…

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

働いている方からの回答ありがとうございます😊

やはり学童について学校側は詳しくないんですね😅
    いちお放課後デイサービスを検討しているのですが、いちお支援学級に在籍している子で学童に行っている生徒がいるか聞いてみようかと思ってました。

支援学級についての質問ですが、ぱんだ☆★さんならどんな事を質問しますか?

• 8月10日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

学校で1年生を担任したことのある先生は結構学童に詳しい可能性がありますが、高学年が多い先生だとなかなか学童と関わりが無くて💦💦

学童に行ってる子がいるかどうかは答えやすい質問なので答えてくれると思います(^^)

私なら何を聞くかですが、
    時間割はどんな感じかとか、学級種別は何があって何クラスずつかとか、特別支援学級全員が集まるのはどんな時かとか、保護者が参加するイベントはどれくらいあるかとかですかね?通常学級との関わりはどれくらいあるかとかも必要かなとは思います。

• 8月10日

はじめてのママリン🔰

高学年の先生は学童とかかわりが無いんですね😳
    では見学の時に担当してくれる先生次第って感じですね!

私が思いつかなかった質問があり参考にさせてもらいます✨

• 8月10日

はじめてのママリン🔰

本日、学校見学へ行かせてもらいぱんだ☆★さんに教えて頂いた質問を含め色々質問やお話を聞くことが出来ました!

学童の事も思っていた以上に話を聞けたのでとても良かったです✨

相談にのっていただきありがとうございました!

• 9月13日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

グッドアンサーまでありがとうございます(^^)
    納得のいく見学ができたようで良かったですね(^^)

• 9月13日