※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。母乳が原因か、食事やステロイド薬の影響か不安です。保湿や食事についてアドバイスをお願いします。

乳児湿疹…肌荒れ(ぶつぶつ)が なかなか治りません…よだれが多いし…顔をかきむしります…離乳食中も,かなり汚すし…もう大変です。使いたくないけど…ステロイド入った薬等も使うのですが…私の母乳 いけないんですかね⁉ 甘い物,揚げ物やめるべきでしょうか??ずっと保湿や お風呂も迷ってます…心が折れまくりです…(*_*)スベスベ赤ちゃんが 羨ましい~(^_^;)

コメント

ミチェ

母乳なら甘いものとかアレルギーになりそうな疑わしいものがあればやめてみて赤ちゃんの肌を観察してみたらどうでしょうか?
和食を中心に食べるといいと思います。

あと、私のオススメは2eシリーズの石鹸やローションとパックスベビーです(*^^*)

Yuta

皮膚科に通ってみてはいかがですか?
うちは2か月頃から8か月ぐらいまで通いましたよ。
ステロイドが入ってない?塗り薬ですが、オムツ被れや、虫刺されにも効いて結構重宝してます。

ステロイド入っていない薬でダラダラ治療するよりも、ステロイド入の薬でささっと治すほうが赤ちゃんの為ですよ!
…とあたしもドクターに言われました(笑)

母乳なら、脂っこいものや甘いものをやめてみてはどうでしょう?
それで赤ちゃんの肌が良くなったらそれが原因ですし。
どうしても食べたくなったら、その日は赤ちゃんにはミルクにして食べたらいいと思います(´∀`*)

まま

ミチェさん。ありがとうございます。
赤ちゃんのため~
食事 改善してみようと思います。
おすすめ 石鹸&ローション探してみます。
(^o^)

まま

Yutaさん。ありがとうございます。
今,皮膚科 通っています。私も2ヶ月~6ヶ月…気長に頑張ろうと思います。おむつかぶれの薬って…虫刺され効くのですね⁉ 知らなかったです。私は,ベビームヒを買いました。(^_^;)

まま

さきぴーさん。ありがとうございます。ステロイドは,良くないと よく聞くので…なんか不安になりますが…私も,先生を信じて 塗ってます。キンダロンってのを塗ってます。
甘党(お菓子作りが好き)なので ちょっと辛いですが… 食生活改善 頑張りたいです~(^_^;)/