※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
妊娠・出産

パートタイムで働いていた方が産休育休を取る場合、特に手続きはなく、産後は自由なタイミングで復帰可能。保育園に提出する書類は必要。区役所で相談予定。

パートタイム(週20時間未満で雇用保険未加入)で働かれていた方で産休育休を取った方いますか??

この場合だと手当等は出ないとおもうんですが、上の子の保育園継続にあたり、住んでる市や保育園に産休育休等に関する書類の提出はありますか??

本日職場の事務の方からお話があり、社会保険に未加入なので特に手続き等はなく、産後は好きなタイミングで復帰して頂ければ大丈夫です。
保育園等に提出する書類などがあればいつでも言って下さいね!との事でした!

ちなみに都内に住んでおります。
近々区役所に相談してみようとは思っているのですが、同じような境遇の方がいらっしゃいましたらお話を聞きたいなと思いました。

コメント

rms

同じ状況です~!
扶養内パートなので手当てはないですが産休育休もらいました。
今育休中で、上の子たちは保育園継続しています☺️
産休は特に提出書類要らなかったです!
育休に入るときに就労証明の育児休業の欄を会社に記入してもらい提出しました。
同じく、
好きなタイミングで戻ってきていいけど一応育休1年で設定しておくね~って言われています☺️

• 2kids👶👦

2kids👶👦

ありがとうございます!!
    産休は特になしだったんですねー!
    一応月に48時間以上働かないといけない決まりがあるんですが、産休に入ると出勤時間0になるけど大丈夫なんですかねー??
    ちなみに何週まで働きましたか??

産後は就労証明を提出するんですね✨

• 8月10日
  • rms

rms

退職してしまうと退園ですが、
    育児休業中を取るなら保育園継続できます!
    手当てのない育休でも、就労証明の休業中の欄に育児休業ってところがあって、そこにチェックいれて貰えば大丈夫でした!😊
    その辺は自治体によって変わるかもしれないので役所で聞いてみてください🙏

34wまで働きましたー!🤣

• 8月10日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

なるほど!
    一応区役所に聞いてみようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 8月10日