※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳からの療育は遅くないですか?発達が気になり、今月末から通う予定です。もっと早く気付いていればよかったと後悔しています。

療育はじめるのに3歳からでは遅くはないでしょうか❓
発達がゆっくりと気になる所があり今月末から療育に通い始める予定です。
もう少し早く発達がゆっくりな事に気付いてもっと早く療育に通わせてあげたらよかったなと後悔していまして。。

コメント

あずき

こんにちは!遅くないと思います🤔どのようなアプローチが必要なのか分からないのですが、ゆっくりさんなら、ゆっくり付き合っていくのがコツです☺️

りんご

早いに越したことはないと思いますが気がついた時が初めどきだと思いますよ。今まで気にならなかったのなら今が初めどきだったというだけではないですか?

すみれ

私も似たような事を思って療育の先生に聞きましたが、興味関心が出てくる今の時期に初めても大丈夫とのことでした。

早く通わせても、慣れない世界に馴染めずに拒否反応を起こしてしまう場合もあるので💦

遅かったなーと心配に思うなら、少しずつ療育の回数を増やして行って月20日通うようにするとか、お家でも療育の内容を復習していけば良いと思います。