※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。浣腸やマッサージを試しても改善せず、整腸剤を考えています。何か他にいい方法はありますか?

便秘ってどうされてますか?
今9ヶ月なのですがずっと便秘です。
離乳食始まってから酷くなり、予防接種の時に相談した所、2日出なかったら浣腸して下さい、言われました。
でもそれから3ヶ月くらいずっとそれを続けてる感じでよくなりません。
最近は食事内容も考え、水分もよくとらせて、お腹マッサージもしてます。
その結果少しはでる様になりましたがとても硬くて便をするたびに泣いていて可哀想になります。
何かいい方法ありますか?
赤ちゃんも飲める整腸剤を試そうか考えてます。

コメント

honey

うちも上の子便秘でウンチの時に泣いて血が出ました。
それからは病院で薬もらうようになりましたよ。
下剤ではなく、酸化マグネシウム?マグミットとかだと思います。
しかもすぐには解決しないので2歳すぎまで通い続けました。
出すとき痛いとウンチが嫌になってガマンする体質になっちゃうそうです。
食べ物もいろいろ試しましたが、腸の成長待ちみたいですね。
あとは走ったり運動できるようになると腸も活発になるみたい。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    このままだとウンチ嫌がる様になりそうです。

酸化マグネシウムは赤ちゃん飲める物売ってるんでしょうか?
    やっぱり病気でもらうしかないんですかね😅

• 8月10日
  • honey

honey

病院で年齢に合う量で処方してもらった方がいいですよ。行くの手間ですけどね!

• 8月10日
  • 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます!
    他の方も病院で処方してもらったとの話だったので予約しました。
    お尻痛そうなので早く改善して欲しいです😥

• 8月10日
ベリー

うちの子たちも便秘に悩まされました。
長男も、主様と同じような感じで泣きながらうんちしてました。
とにかく便意をもよおす習慣をつけるということで、ラキソベロンを調整しながら服用してました。
次男もなかなか出ずに、ラキソベロンのおせわになりましたが、コツは一回出たからといってやめないことだそうです。
三男は1ヶ月の頃からなぜか便秘でしたが、綿棒浣腸を毎日のようにやり、今では自力ででるようになっています。
薬も浣腸も続けて大丈夫なのかと不安になると思いますが、便秘もその子の個性と思って、根気強く続けてみることが大事と私も看護師さんに言われました。
ハイハイやうつ伏せなどの運動をさせることも忘れずにです^_^

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    先生にも、2日出なかったら浣腸する、みたいにリズムを決めてやって下さいと言われました。
    ラキソベロンは下剤ですよね?それ以外には何かされてましたか?
    長い付き合いになるんですね😅覚悟しないと💦

• 8月10日
  • ベリー

ベリー

下剤です。私も、なかなか飲ませていいのかなぁと思いながらの一人目だったので、飲んだり飲まなかったりでやってしまいましたが、二人目のときに、とにかく毎日!と言われ、長男より次男の方が便秘卒業は早かったと思います。
    9ヶ月だと力がついてきて綿棒浣腸もだんだん厳しい月齢ですかね。
    綿棒刺激は、癖にはならないから、毎日やっていいと言われましたね。
    やり続けていれば、1歳前には改善すると。
    市販のものは、やっぱり合う合わないがあるので、病院で処方されるものがいいと思います。
    長い付き合いになりますね。
    ふと、三男も2日出ていないことに気がつきました😅

• 8月10日
  • 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    辛そうだし病院予約しました!
    三男くんも早く出るといいですね😣

• 8月10日

低月齢の時から便秘で、1歳前から現在までずっと通院してます。
うちは食べ物では全く改善しなくて、2歳になってモビコールという薬にしてからやっと調子良くなってきました!
1歳代は整腸剤、酸化マグネシウム、ラキソベロン飲んで、出なければ座薬か浣腸してました。
市販だとマルツエキスというのもありますが、娘は全然効きませんでした😅

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

うちも食事では改善しなさそうなので病院予約しました💦
    色々教えて頂きありがとうございます!

• 8月10日

うちの子も生まれた時から便秘で、
ここ1ヶ月くらい急によく出るようになりました😂
8〜9ヶ月くらいの時から病院でお薬貰っていましたよ😊

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます。
    皆さん病院いかれてるみたいなので予約しました。
    お尻切れちゃう前に早くなおしてあげたいです😩

• 8月10日