※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki.
妊娠・出産

旦那が転勤で里帰り出産を考えています。手続きの流れを教えてください。

2人目、7ヶ月です🤰

まさかの旦那が転勤になりました。
自宅の近くで産む予定でしたが、里帰り出産を考えてます。

その場合、手続きはどういう流れになりますか?

全く考えてなかったので無知の状態です😵‍💫

わかる範囲で教えて下さい🙏🙏🙏🙏

コメント

はじめてのままり

まず里帰り先の産院が、受け入れ可能か確認した方がいいですよ!🙋‍♀️
結構初期に皆さん予約してるので枠がないことが多いのとコロナで受け入れてない産院も多いです😅💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

追加で、
    里帰り先では助成券が使えないので実費になるんですが、その際元々いた地域に申請すれば助成金の限度額が返金されます!
    市役所に行けば申請用紙など貰えますし
    申請に必要な書類なども教えてもらえるので是非聞いてみてください!
    そして、コロナもあるので2週間は里帰り先の産院へ受診できないことが多いです。
    普段の里帰りより2週間早く帰省が必要となります🥺
    上のお子さんの一時保育などお考えなら今から申請しとくと通りやすいと思います!、うちは里帰りしてから、探しましたが枠が埋まってて利用できませんでした😅💦💦

• 8月10日
  • yuki.

yuki.

返信ありがとうございます😊
    コロナのせいで、余計に考え事増えてるんですね😭😭
    いろいろありがとうございました🙇‍♀️
    助かります!

• 8月10日