※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

4歳の娘が空気読めないのが気になります。言葉が遅いが、最近の行動に不安を感じています。心配でしょうか?

4歳の娘が空気読めないのが気になります。
先程もスライムを作ってて水を入れるやつだったんですけどコップいっぱいの水を私がソファにうっかりこぼしてしまい必死に拭いてると『水入れてきていい!?』とスライム作りの続きをやろうとしてきました。

いや、今この状況見てよ😩!?

ってなる事が本当に多いんです💧

自分のやりたい事をこっちの状況お構いなしに言ってきます💧

もともと言葉が遅く市の発達相談に行ってるのですが幼稚園に入ってからどんどん言葉も出てきて安心してましたがこの空気読めないのが最近本当に気になります😢
4歳でこれってやっぱり心配でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳では空気なんて読んでなかったと思います私自身😂😂
親戚にも幼稚園児いますが自由奔放、やりたいことやる!って感じですよ😂
一緒に拭こうか〜って言ってなかったのなら全然普通の行動だと思います!

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    良かったですー💦
    『手伝ってよー!』とお願いしたら拭いてはくれるんですけどとにかく自分のやりたい事で頭いっぱいみたいで💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ですしね!全然普通だと思います😂
    もし子供がこぼして叱ったりした直後にケロッと言われたらおや?となりますけどね😂

• 8月10日
りんご

4歳ならまだまだそんな感じでも良いかなぁと思います。そこで察してもらうのではなく、きちんと状況を説明して手伝ってもらうとか言葉にしていって手伝ってくれた時にお礼を言っての繰り返しでなんとなくわかってくるものなのかなぁと思います。

まっこ

4歳に空気読めって方が難しいと思いますよ💦
大人だって空気読めない人なんかザラにいるのに…💦
まだまだ自由奔放な年齢だし、こっちが水こぼしてるんだから一緒に慌てたり「大丈夫?」と声かけを期待したりするのも難しいのかなと。