※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

相談者は、自分の手を持ってリモコンや絵本を持たせてくることがクレーン現象なのか気になっています。左手にリモコンを持ち、右手で相談者の手を引っ張りながらリモコンを渡してきます。

私の手を持ってリモコンとか絵本を持たせてくるのはクレーン現象ですか?💦
つけて欲しい時とかに、自分でリモコンを持ってきて、左手にリモコンを持った状態で右手で私の手を引っ張り、リモコンを乗せてきます。絵本とかでもやります😣

コメント

ただ単にテレビつけて欲しい、絵本読んでほしいだと思うのですが、、、。
それ、普通にうちの子もやりますよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね❣️安心しました😊ありがとうございました!
    先週初めまでは私の手を持って持たせてくることなかったので心配になってました😂

• 8月10日

退会ユーザー

クレーン現象って自分で物を親に持ってくるってイメージないです。
    取って欲しいものを指さしたり、親の手を引いてそのものを取らせる感じかと💦

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!丁寧に教えていただきありがとうございました💓

• 8月10日

クレーン現象はその名の通り、クレーンゲームと同じで
親の手を使って物を取る、などのことですよ!
自分で持ってきて渡してくるのは、テレビ付けて欲しいなどの意思表示なので問題ないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊❣️
    安心しました!ものを取るのに使ってるというよりは、取ってきたものをなんとかして欲しいときに手を引っ張ってくるので、クレーン現象じゃなさそうですね☺️
    ありがとうございました!

• 8月10日