※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろのしん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が横抱きを嫌がり、縦抱きで落ち着くが首がまだすわっていない。どうすればいいか悩んでいます。

もう少しで3ヶ月の息子がいます。
ここ数日横抱きにすると凄く嫌がります。
縦抱きにすると、すっと治ります。
まだまだ首もすわってなくて、背骨もクネクネしてるのに、縦抱きで過ごすのはダメですよね?
でも、横抱きするとギャン泣きまでするので、困ってます。
みなさんは、どうされてましたか?

コメント

悠聖ママ

うちは、産まれた時から縦抱きばっかですよ!
しっかり支えてれば、大丈夫かと。

うちも首がすわる前から縦抱っこが好きでした‼︎
縦抱きにできる抱っこ紐を使ったり、首を支えながら抱っこしてましたよ(^-^)

こでまりママ

うちも首がすわり始めたら横抱きは嫌がりました(^^;
縦抱きにして首を支えてれば大丈夫かと思います(^-^)

ぴよぴよ

ゲップ出すときとか縦抱きしてます(^_^)
赤ちゃんが機嫌よければ大丈夫かと♡
頭だけ気をつけてます!

あやにょ

同じく我が家も縦抱きです。
クビが座るまでは、しっかりと支えてあげていました♥︎*

マリィディジー

うちも横抱きが好きではなくて、前向きにして、首をママ側にもたれかけるような抱っこをしてみたり、首をもって抱っこしたりしていましたよ(*^^*)
大変ですよね(>_<)がんばってください!

ひろのしん

みなさん、回答ありがとうございます!
良かったです、うちも、ちゃんと首を支えながら縦抱き、してあげたいと思います🎵
同時の返信すみません💦

ひろのしん

良かったです、うちも、ちゃんと首を支えながら縦抱き、してあげたいと思います🎵
同時の返信すみません💦

ひろのしん

同時の返信すみません💦

ひろのしん

お返事ありがとうございます!
今の時期は身体が不安定で、心配です😭
今これをやったから、大きくなってこうなった、とかならないか💦とか、変に考えてしまいました!

マリィディジー

わかります(>_<)
私も不安でしたが、母や、経験者は軽々と縦抱っこをやっていたので、すごいと思いました!慣れですよね(^^;;
初めてだといろいろ不安ですよね(>_<)
でも赤ちゃんが不快で、泣き方がいつもと違ったりしなければ大丈夫のようです(*^^*)
私も1歳1ヶ月の娘のまだまだ新米ママですが、お互いがんばりましょうね(*^^*)

うめぼし

うちの息子もその位の時、縦抱きが大好きになり横抱きはギャン泣きでした(°_°)!
私は縦抱きに慣れていなかったし、まだ首もすわってないし、なんとか横抱きで頑張っていましたが駄目だったので、諦めて縦抱きしてましたヾ(๑╹◡╹)ノ”笑
縦抱きで寝たかな〜と思ったら、そーっと横抱きにしてみたり!

そういえば出産後の入院中でも、何か泣き止まず看護婦さんが縦抱きで抱いたらピタッと泣きやんだので、「縦抱きが良かったのね〜」と看護婦さんも息子に話し掛けていたので、首をしっかり支えていれば大丈夫かと思います!

首をがすわってない子の縦抱きって、手が痛くなりますよね💦
無理せずやって下さいね⑅◡̈*

ひろのしん

コメントありがとうございます!
ほんとに、そうなんです、慣れてなくて怖いんですよね!これで合ってるか、分からなくって😅
でも、首を安定させて抱いていこうと思います!
いつかは慣れる頃には首もすわってるだろうし🎵
助産師さんの話もありがとうございます!
うちも思い出しました!
ギャン泣きしてる時、「ちょっと落ち着きなさーい」と言って縦抱きしてました!うちも!
すると落ち着いてました(^.^)