※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビタミンC
子育て・グッズ

おむつ皮膚炎の経験者、治し方は?症状はダニと似てる?

おむつ皮膚炎経験したことがある方、どうやって治しましたか?(;_;)また、おむつ皮膚炎は赤い細かいぶつぶつがたくさんできるものですよね?最初ダニかと思ったのですが、おむつ皮膚炎とダニの症状は似てますか?

コメント

くろっちょ

もしかしたら真菌なのかも、です。うちは、近所の小児科でステロイド入ってない塗り薬を頂いたところ1回塗って、すぐ綺麗になりましたよ。
洗ってもとれないそうなので心配なら、1度病院行くことをお勧めします(^^

らすく

もしも真菌(カビ)によるものでしたら、塗り薬を間違えると、それが真菌の餌になってしまうので、一度小児科に見せてみられてはいかがでしょうか?
新生児のうちは、出産された病院でも見てくださるとは思いますよ(^-^)

ただのおむつかぶれなら、オムツを変えるときに洗ってあげて、きちんと乾かしてからオムツをはかせるとか、地道に清潔+乾燥で対応してました(^-^)
お尻拭きで擦るのは、かぶれてるときは余計な刺激になるのでよくないみたいです(^-^)