※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

リトドリンの内服について、副作用がきついものの効果に疑問を感じています。28週から服用し、副作用が出るため減らすか止めるか相談したが、飲み続けるように言われました。体調が悪く、辛い状況です。

リトドリンの内服って意味あるのでしょうか。

飲む度に出る副作用は
動悸
手の震え
倦怠感

時々出るものは
吐き気
頭痛

です。

上の子がいる中毎回この副作用できついです。
日本ではリトドリン+安静が切迫早産の治療ですが、
他の国では出さないときいて、副作用がきついだけで意味あるのかなと思い始めました。

子宮頸管は28週の時に37mm
1度33mmになり内服4回になりましたが、その時は
ウォーキング1日3㌔+子供と公園に行ったり抱っこなどもしていました。
今は夫も在宅でほとんどいるため、洗濯、ごはん以外の家事はせず子供とお風呂以外はほとんど寝たきりで居られます。
子宮頸管もそこまで短くない気もするし、お腹の張りはありますが1人目も張りは多くそれでも生まれたのは39週後半でした。

リトドリンを飲む前と飲んでる今張りの回数は変わりません。トイレに行きたい時と仰向けで寝てしまった時に張るぐらいです。

服用は1日4回6時間ごとで、24週から飲んでますが、28週の時に副作用が結構出るので減らすか飲まずに自宅安静ではダメか聞いたところ、リトドリンは飲んでデメリットになることはないので副作用きつくても飲んでくださいと言われてしまいました。

体調も悪くしんどくて、イライラしてしまうし辛いです。

コメント

ママリ

確かに子宮頸管そこまで短くないと思いますが、張りがあるなら飲んでおいた方がいいです😣張っている時に短くなるそうです!私も子宮頸管順調だったのに張ってる時にたまたま診てもらって21mmしかなくて即入院でした。内服辛いかもしれませんが、入院で24時間リトドリン点滴となったら副作用もっと辛いです😂副作用どころか24時間点滴繋がれて針刺してるところは痛いし液漏れして腫れるし、腕自由に動かせないしちょっとでも詰まるとアラーム鳴って夜中寝れないし針を止めてるテープは痒いしでいいことありません💦内服でいいなら内服にしてほしいぐらいです!

なので処方されてるのであれば、自己判断でやめない方がいいと思います🥺

• 転々

転々

横からすみません😂全く今同じ状況すぎてコメントしました!
    少し上の方に点滴してるので腕曲げただけで3分前にアラーム鳴ってナースコールです😭
    付け加えるならベッドと室内トイレ以外歩行禁止、面会もコロナで禁止なので内服で済むなら飲んでた方がいいですよね😭💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

ナースコール押しまくってますよね🤣昼間はまだ我慢できるけど夜は寝かせて欲しいです🥲
    同じくです、、外の空気も吸えないし寝たきりで足浮腫むしつるしで本当に良いことないです🥺

• 8月9日
  • 転々

転々

ほんと、、上の娘は何事も無く40w5dで出産で、入院決まった時寂しくて私が号泣でした😞リトドリン点滴で完全に張りが消えたわけではないですがとにかく34週までは、、我慢!!って思って耐えてます😭毎日液漏れで点滴刺し変えてました😭

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんいたら会えないの絶対辛いですよね😭点滴刺し替える時も一発で上手く入れ!!って願ってます😂腫れてるし硬くなってるし腕ひどいですよね😣
    お互い34週まで頑張って耐えましょう🥺✨

ママリさん、
    ここでのやり取り失礼しました🙇‍♀️

• 8月9日
  • 転々

転々

がんばりましょ!
    同じく失礼しました🙇‍♀️💦💦💦

• 8月9日
かな

2人目、お腹の張り相談してましたが、張り止め出される事もなく早産になりました。
急に陣痛が来てしまったため、入院準備も産後の準備もなにもできていない状態でした。
2人目だから、と呑気だったし、まだ大丈夫だろうなーと思っていた矢先でした。

私も辛かったけど、娘も辛かったと思います。

処方されているなら飲みましょう!
赤ちゃんのためですよ!
私も3人目切迫でリトドリン飲んでて、副作用酷くて酷くて嫌になってましたが、赤ちゃんのため!と割り切りました。

私も張りが落ち着いてる自覚はあまりなかったけど、やっぱりできる事はしていたい、また早産になって後悔したくない、っていうのもありました。

赤ちゃんのために、と思うとなんとか頑張れませんかね😭
私は、早産になったときに、張り止め処方してくれてたら違ったんじゃないの?とか、急に入院になったから逢えなくなった長女に申し訳ない気持ちでいっぱいで、急に逢えなくなって、やっと逢えたと思ったら赤ちゃん抱っこしてる‥とかなり戸惑わせてしまっただろうし、早産だったため小さく生んでしまった事を思い返すと、自分はどんなに辛くてもいいから子供たちの笑顔は守りたいし、お腹の中でしっかり育ててあげたかったと思います!

• ママリ

ママリ

1人目の時に大丈夫だったしと思ってしまっていました。
    今日妊婦健診で39mmに伸びていたのと張りもそこまで強くなかったため、1日3回に減らしてもらうことが出来ました。

• 8月10日
  • かな

かな

私も、長女の時大丈夫だったし、張り止めも処方されたけど、次の検診からはなくなったし、大丈夫だ!と思ってましたが、同じ人から産まれてくる子供でも、その赤ちゃん赤ちゃんで全然違います😭
    次女早産、三女が帝王切開でした!
    ほんとに何があるか分からないのがお産です😭‼︎

でも、減らして貰えてよかったですね☺️
    上の子がいると、あっという間の妊婦生活だと思いますが、無理せずお過ごし下さい😊💓

• 8月10日

リトドリンの内服は副作用が強いため、アメリカやヨーロッパでは中止になっているみたいですね。

リトドリンの点滴も長期持続に効果はなく、長く使っても早産予防にならないことが分かっているようです。48時間投与すれは子宮収縮は抑制できるので、あとは中止するのが良いとか。

とは言え、かかっている病院で飲んでくださいと言われてしまうと、飲まないのも怖いですよね💦

• ママリ

ママリ

飲まないという選択肢は処方されてる以上ないのですが、せめて減らして貰えないかなと思っていました。
    今日妊婦健診で39mmになっていたのと張りも強くなかったので1日3回に減らして貰えました。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

1人目実家近くの総合病院に通院し、出産しました。

現在2人目妊娠中、今回は新居近くの個人医にて分娩予定、通院しています。

張りの頻度や頸管長、共に1人目と変わりないです。
それにも関わらず、個人医はすぐにリトドリンを出します。

総合病院では頸管長など少し短めではあるけど、これくらいなら様子を見て大丈夫、と出産までリトドリンなどの薬は一切出されませんでした。

その後、産前、出産中、産後共に特にトラブルもなく、経過良好で退院しました。

今回の個人医の医師は、同じ頸管長にも関わらず、すぐにリトドリンを出すので、不信感があります。

毎回毎回リトドリンを出して、お金儲けの為じゃないのか…など考えてしまいます。

私は自己判断、自己責任でリトドリンを内服していませんが、検診は順調で、頸管長も変わりません。
なんなら伸びています。

飲んでると調子いいみたいだね〜、と言われて複雑な気持ちです。

副作用で辛くなるくらいなら、私は本当に頸管長が短くなってくるまで、飲まない事にしています…。
上の子の時は出されなくても何も問題なかったです。

これまで処方された薬は返せないし、最初の頃は張っていないので飲んでいない、と言っても飲んで下さいと毎回出されるので、諦めました。

上の子の送迎などの事情で、今回実家近くの病院まで行くには距離が遠く、転院は難しいので、大人しく通院し、分娩もお世話になる予定です。

あくまで自己責任、自己判断ですが。