いりたけ🍄
うちは長女も長男も2年保育の幼稚園に4歳から行っていて、次男もその予定です!
どうせだったら同じ小学校に行く子が多い方が安心かなとは思いますが、友達関係にもよりますかね😅
はじめてのママリ🔰
3歳になった4月に年少で入園しました。
同じ小学校に上がる子が多いかどうかはあまり気にしなかったです。
Anp
3歳から市外の幼稚園に行っています🙆♀️
どうせ小学生になれば幼稚園や保育園、色んなところの子が集まるしそこで新しい人間関係築くだろうし、と重視していません😌
近所に同学年の仲良しの子たちもいるし幼稚園くらいは子供の好きなところに行かせよう、と思って通わせています!
はじめてのママリ
年少か年中かってことですかね?
であれば我が家は上の子は年少、下の子は年少々からの予定です。
同じ小学校に上がる子はいないことはないですが、少ないです。
他の条件が全て同じなら同じ小学校に上がる子が多い方が安心かもしれませんが、そこはそれほど重要なポイントだとは思っていないです💡
ゆき
3歳から入れていました!
子供たちが通っている(いた)
幼稚園は小学校の隣にあって
みんな同じ小学校に行くので
小学校入ってもお友達いて
安心だね〜なんて思っていましたが
他の幼稚園、保育園から来た子と
すぐに仲良くなっていますよ🙌
息子は4月に入学したばかりですが
クラスのみんなと仲良くなるのは
あっという間でした😂
ママリ
上の子は年中から、
下の子は年少から
通わせてます😁
小学校の事は考えてましたが、
入園前に仲良かった子と
入園後はあまり遊ばなくなったので、
そんなに気にしなくていいと思います😆
退会ユーザー
年少から通わせてます。
うちは通う予定の小学校に1番近い幼稚園ですが、小学校のうち半分以上は保育園出身だったり、他の幼稚園から来る子もいるので、そんなに多くはないようです。実際仲良い子とクラス同じになるかもわからないし、いつまでも仲良いかもわからないので気にしなくていい気がします😵💫
きらきら星
近所の幼稚園は私立幼稚園しかないので、年少から通わせてます。私立だと年中からの募集は基本ないので。
小学校の校区はあまり気にしてません。
ママリ
うちは自宅保育に限界を感じてきたので笑
この秋から母子分離のプレ月3回ほど通わせて、来年度の満3歳から幼稚園通わせるつもりです^_^
-
🐣
すみません、母子分離のプレってなんですか?🙄
無知ですみません💦
プレってよく聞くのですが、2歳の子が行ける練習の幼稚園って感じですか??- 8月9日
-
ママリ
母子分離のプレは、私が行かそうとしてるところは子どもだけ2時間預かってくれて、お絵かきや外遊びなどやるそうです!
そんな感じですよ〜★
幼稚園によって月に何回、母子一緒か子どもだけ、など色々あるみたいです。- 8月10日
-
🐣
詳しくありがとうございました😊
- 8月10日
🐣
皆さんありがとうございます🙌
小学校のことはあまり考えないようにします😊
コメント