コメント
ちょろ
友人が家族でコンビニやってます。
すみません、メリットは分かりません😅愚痴ばっか聞くので(笑)
嘘か本当か分かりませんが、具合悪いと突然休まれたり、子供の体調もあったり、学生バイトの子は突然来なかったりとあるみたいで結局は身内が急遽出なきゃ行けなくなったり、お盆、お正月は入らない人が増えて家族でまわしてるって言ってました💦
でもコロナ禍で仕事欲しい方もたくさんいるので今は状況が違うかもですが😅
はじめてのママリ🔰
コンビニで10年くらい働いていました。バイトとして働くには楽しいけど、経営となるとかなり大変というかプライベートな時間はほぼなくなると思います。
年末年始はとくに人がいないので大晦日〜年明け2日までオーナー夫妻2人だけっていう年もありました。
世間が休みの時に働かないといけないですしね。
私がいたお店のオーナー夫妻はお子さんがある程度大きかったですけど、やはりまだ小さいとこれから色々学校行事とかありますしね。
オープン前バイト雇って研修してオープンして数年はかなり大変だと思います。
何回か夫婦でお店だしてみない?と声かけてもらいましたが、断りました。
退会ユーザー
バイトしていた店が経営者の研修をしていました!
どちかが(例えば旦那さん)数ヶ月研修の為研修先の店舗の近くに泊まり込みして座学や店舗研修をしてそれが終わったらもう1人(奥さん)も研修して、終わったら店舗を持てるのですが、希望の立地などが見つからないと研修店舗(もしくは直営店)で希望の店舗が見つかるまで働く形になるそうです。(立地で売り上げがかなり変わるので)
休みは無いし、誰かが急遽休みの時は出勤しないといけなかったり、売り上げが悪いと閉店せざるを得なかったり・・・
お子さんが小さいと家族で何処かに出掛けることや幼稚園(保育園)や学校の行事に参加できなかったりと色々大変だと思います💦
まぴ
回答ありがとうございます☺︎
やはりあまりいい話は聞かないですよね💦
色々と考えてみます🥲