子育ての大変さ、落ち着きは何歳頃ですか?皆さんのご意見をお聞かせください。
子育てって何歳の時が一番大変だと感じましたか?
また子育てがある程度落ち着いたと感じるのは何歳頃でしゃうか?
みなさんのご意見聞かせてください。
- くー(6歳)

はる
1歳半以降ずっとしんどいです(;´д`)
3歳なったら楽になる、4歳は天使とかよく聞きますが全然です。口ごたえもするようになるし力も強くなり毎日しんどいです。早く落ち着く年齢になって欲しいです。

退会ユーザー
まだ3歳半ですが、乳児の頃、一歳までがダントツで大変でした😂😂
特に第一子だったので毎日が初めての連続で🤩寝不足やら何やらありましたが完全にワンオペだったのでしんどかったです!!
でも、それ以上に思春期の反抗期が一番大変だと思ってます😂そこで手を抜くのが一番やばいかなって😂

退会ユーザー
新生児期が1番大変だと感じました😅
2歳4ヶ月でトイレも含めて、身の回りのことを自分でできるようになったなと感じた時に、落ちついたなと思いました。
でも、子育て自体が落ち着いたと思えるのは高校生くらいになってからなのかなと想像しています☺️

HARU
上の子(中2男)の時は1歳~2歳頃までが大変だと感じ、4最初はになってだいぶ落ち着いたなと感じました✨今思春期真っ只中ですが、予想していた思春期・反抗期から比べると全然大丈夫です😆
下の子(2歳男)は生まれた時から大変だと感じていまだに続いてます😭1番、と言われたら今のところ新生児~2ヶ月頃の時かな?と思いますが、これから先イヤイヤ期が本格的に始まったらどうなるのか…性格的に小学生になっても何かしら問題起こしそうな予感しかしないです😓
性別も同じ兄弟なのに大変な時期や大変さがまったく違っていて、2人目も初めての子育てのような感覚です(笑)

みょうが
2歳のイヤイヤ期が1番大変でした😫💦
落ち着いてきたなーと感じるのは最近です!
トイトレも完了して、どこが痛いとか言えるようになって、意味わからない癇癪や要望がなくなりました。
口が達者になって生意気だし乱暴でイライラはしますし目も離せませんが、理解できるようになってきたのでだいぶ落ち着きました😊

空色のーと
精神的に後追いしてた時期、10ヶ月~1歳すぎが1番辛かったです😂
子供二人が幼稚園上がってからは、まず少し落ち着いたな~って感じました😊

退会ユーザー
1歳半から2歳までが一番大変でした💦
2歳以降はイヤイヤ期も終わって、話せるようになったので可愛いしかないです☺️💕💕

はじめてのママリ🔰
1歳まではよかったですがそこからはずっとストレスです💦
今5歳ですがまだうるさいし知恵ついてくるしで大変です😫

ママリ
9ヶ月から一歳までが大変でした😱😱
下の子も今大変です😭大変というか辛いですね🤣

はじめてのママリ🔰
1歳半までは良かったです(笑)
新生児もキツいですけど
2歳のイヤイヤ期真っ只中。
3歳も怖い(笑)
早く大きくなって
落ち着いてと思う毎日です。
思春期になるとこの頃は
可愛かったって思いそうですが(笑)

ゆう
2歳頃から現在進行系でしんどいです🤣
1歳頃が1番楽でした😅

くー
皆様沢山のお返事ありがとうございます。さまざまな年齢で大変と感じる方がいらっしゃるんですね。子育てに余裕がなくなっていたところでしたがまだまだ頑張らなければいけないですね。
コメント