娘さんは自己中でワガママ、時々優しいが叱ることが多く、困っています。経験談やアドバイスが欲しいです。
娘さんと仲良いですか?
とにかくワガママで、いつでも自分が正しいと思ってるので意地張るし謝らないし、どんな手を使っても思い通りにしようとばかりして、正直我が子だからなんとか我慢してるだけで我が子じゃなかったら本当に面倒見切れません。
時々優しい面もありますが、毎日毎日叱るしかなくてしんどいです
旦那は仕事でいないので全部自分で対応してます
下は素直で悪いことをしたら落ち込みすぐに謝るタイプで、甘え上手もあり可愛いです
もちろん悪ければ同じように叱ります
女同士だからなのか、わたしの躾に問題があるのか、娘の人間性なのか、謎ですが親族とかも娘の態度見てて、ちょっと引いてます
何をそんなに自己中なのか、本当にわかりません
可愛くない通り越して嫌いな瞬間もあります
可愛いと思いたいし、素直で相手の気持ちも聞ける子になってほしいんですけど
その思い一心で、諦めず日々言い聞かせ叱り、、
まだ子供だから、とかその子によるのもあると思いますけど、そんなお役所回答みたいなものじゃなくて経験談とか聞いてみたいです
自己中でワガママでしつこく我を通そうとするタイプの娘さんお持ちの方いませんか?どうしてますか?
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
うちも長女には手を焼いてます。
うちの場合は自分が疲れたり眠いと周りに当たり散らすし、とにかく空気クラッシャーという所がすごく気になります。楽しい空気もちょっとしたワガママからどんどん発展して、空気ぶち壊しです。
また、同じ年の従姉妹には変なライバル心も持ってて、グチグチ文句を言うこともあります💨
来年小学生なのに上手く友達付き合い出来るのかが本当に心配です。。
うちはじっくり話をして言い聞かせるよりかは、さらっと「あれは嫌だったんじゃない?」とか「あれはすごく良かったね」てな感じで伝えた方が本人も分かってる気がします💦
が、あまりの態度にこちらがぶちギレてしまうこともあり、なかなか上手くはいかないですね😵💨💨💨
はじめてのママリ
あ〜わかります。娘のせいで何もかもダメになったり。人の気持ちよりも常に自分優先だからそうなるんですよね。何やら外ではそれなりにやってるようですが、いつかボロが出るんじゃないかと思ってます。
何をどう伝えても、はぁ?でも、だって、ばっかりで。ムカつくから泣くまでたたみかけてしまったりもあります。普通に伝えて伝わればどんなに良いのにと思います。
叱ればあれもやだこれもやだ、そしてまた繰り返す。
もう、正直心の中では離れたいとしか思ってないです、、。
我が子なんだから、可愛い、大切、って、気持ち前提として向き合いたいのに。その気持ちさえも根こそぎむしり取られる思いです。
Gun♥⛄💙⚾
つい先日も空気ぶち壊しで「なんでこんななんだろう」と本当に涙が出るほど腹立ちました。
うちも伝えても伝えても同じことの繰り返しです。
だから余計に下の子が可愛く見えちゃって、それも長女には納得いかないみたいです💨
私も顔も見たくない💢と思うことしょっちゅうですよ😵💨
6歳って中間反抗期っていうみたいですね😣
はじめてのママリ
ほんとですね。実際に叱りながら、呆れすぎて涙出てきたことも何度かあります。繰り返すのはまだ幼いし仕方ないとしても、注意されたその場は大体の子は話を聞いてると思います。正直その場凌ぎのゴメンでもいいから、とにかく謝ることを覚えて欲しいとすら思います。世渡りでは必要ですし、、。
中間反抗期とか、なんだか年齢でいくつかありますよね。うちの場合、もう生まれた時から反抗期みたいな感じで、娘が天使だった時期は無いように思います。
ある意味ちゃっかり者でもあるので、変にしっかりしてる面もありますけど、対人面ではほんとに問題多すぎます。
離れたいのに離れられないし、離れたいなど本来思いたくもないし、歯痒すぎますね。
Gun♥⛄💙⚾
うちの場合、何の心もこもってないゴメンで腹立ちますし、対抗意識のある従姉妹には絶対謝らないです💨
自分の育て方が悪いのか?と他の素直な子達を見てると悲しくなります😢
はじめてのママリ
ああ、それもありますね。しかもこっちが謝るように言って謝られるのも更に腹立ちますし。
もともと言うことを聞かずに主張ばかりするタイプですから、こっちもキツい口調ばかりになりますしね。それでも毎回最初は優しく言うようにはしてますけど。毎回裏切られますから結局怒鳴ります。
疲れますよね。