双子ちゃんの準備について、服や哺乳瓶の準備量、ベビーカー、ベビーベットなどについてアドバイスを求めています。
12月に双子ちゃんを帝王切開で出産予定です!
準備についてです!
動けなくなる前に
そろそろのんびりと準備を開始しようかと
思っているのですが、何をどれくらい準備したらいいのか
ベビーベットなど大きな買い物になるものも
どこまで準備しておくべきか悩んでいます。
先輩ままさんで双子ちゃんいたら
・服はどれくらい準備すべき?
とりあえず1人目が混合→完母→完ミ(保育園のため)だったので混合で考えてるのですが
・哺乳美は何本くらい必要か?
・これは先に買っておくべき!や
・これは産まれてから検討でOK!など
何かあればアドバイスいただきたいです(*´Д`*)
ベビーカーや抱っこ紐も考え中です。
とりあえずチャイルドシートは買わないとなと
思っていますが…
あとは部屋での過ごし方も模索中です。
現在はミニのベビーベットが1台ありますが
もう1台買うか、レンタルで普通サイズを買って
2人寝かせるか?とか(T ^ T)
質問等多くてすみません焦って
まさかの双子ちゃんだったので色々教えていただけると嬉しいです😆よろしくお願いします!
- サクハ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
つい
初産で2月生まれの双子でした☺️
・服は短肌着とコンビ肌着のセットを10セットづつ
・ドレスオール、2wayオールは1着づつ(お祝いで2着づつもらえるのが分かってました)
・最初から混合か完ミのつもりで、哺乳瓶は1人2本づつ
・ガーゼハンカチ1人20枚づつ
・沐浴布3枚づつ
基本的に1日くらい洗濯出来なくても回るように多めに揃えました☺️
寝床は寝返りまでは日中一組のベビー布団を横に使って並べて寝かせてました☺️
夜は早くから私の布団で添い寝してました💦(賛否ある方法ですね😅)
大きいものは25〜30週頃に実店舗に下見に行ったりして、35週〜入院中にネットで頼みました✨(めちゃめちゃ経過良くて正産期まで一度も入院しなかったのでゆっくりでした)
退院時までにすぐ必要なのはチャイルドシート(自家用車で退院の場合)、寝床の準備、授乳セット、オムツ関係くらいでここは単胎児ちゃんと変わらないかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
10月に双子を出産しました!
・服は5.6着ずつくらいありましたが、結局は着せやすいやつやお気に入り3着くらいを着回すことが多かったです。双子なのでお揃い着せたくて、吐き戻しやうんちで汚れたときに上の子のお下がり着せてました😂
肌着は上の子のお下がりやもらったものが多く、15着くらいありましたが、こちらもひとり4.5着あれば汚れても足りてました!
・哺乳瓶はピジョンの母乳実感を全部で4本買ってあったのですが、小さく産まれたため産院で使っていたピジョン母乳実感の低体重児用?を産院で6本か8本購入しました。3ヶ月頃まで使ってたと思います。混合でしたが小さかったので直母で飲めず搾乳した母乳とミルクとあげていました。
なので哺乳瓶はすぐ購入できるので急がなくても良いかなと思います。
あと、小さく生まれた場合、搾乳器も必要かなと思います!でもこちらも急ぐ必要はありませんが、私は出産前に見てもいなかったのでどんなのが良いかわからず、退院した日に買いに行ったのでバタバタしました😭😭前もってどんなものがあるか見ておくのも良いかもしれません!ちなみに私は病院でメデラだったのでメデラにしました。
・先に購入したものは旦那さんと一緒に決めたいもの、大きいものは先に購入しました。チャイルドシートと双子用ベビーカーくらいでしたが❗😂ベビーカーはエアバギーココダブルです!大きいので通れる場所は限られますが押しやすさは抜群に良いです🙆あと折りたたんでも大きいので車に乗るかもアカチャンホンポで借りて試しました😂
・ベビーベッドは上の子のときもレンタルだったので双子もレンタルしました!1つレンタルして6ヶ月まで借りてました。サイズは普通サイズでした。6ヶ月のときにはだいぶきつそうでしたが寝れなくはないです!笑
その後はサークルを買ってその中に寝かせてました。
私は割と産まれてから買ったものが多かったです😂
長々と書いてしまいすみません🤣
出産準備も大変だと思いますが、無理せず頑張ってください❗
-
サクハ
ありがとうございます😊
お揃いの服は双子の醍醐味ですよね❤️1〜2ヶ月は汚れるからそれからですね!
搾乳機も検討ですねー
上のこの時は頑張って
絞ってました笑
ベットとかはレンタルでも
良さそうですね(^^)- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ついついお揃いで買っちゃいます😂💓上の子も同じのがあれば買ってますね😳
搾乳機、うちは必須でした🥲
よく出るのに直母できなくてすぐ詰まるし毎日、授乳間隔で搾乳でした😭😭
ベビーベッド、うちはレンタルで十分でした!- 8月10日
-
サクハ
3人同じ服着せたいですね❤️
双子ちゃんだと最初の吸い付きも悪そうなので搾乳機も検討します(^^)
差し支えなければレンタルは
どこで借りたか聞いてもいいですか?- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
上の子もお揃いだと嬉しそうです😳✨
搾乳機も個人的には電動がおすすめです!
ベビーベッドはダスキンでレンタルしました!とても綺麗で私はレンタルでも全然気にならなかったです😌- 8月11日
-
サクハ
手動の搾乳機よりはらくそうですね!
ダスキンですね(^^)
会社が色々あるので迷います😀- 8月12日
Himetan❤️
双子ではありませんが友達で双子ちゃんがいたのでその友達から聞いた事と私は年子だったのでそこでの事をお伝えします。
双子ちゃんの友達は新生児用の肌着は双子なので小さめだったので3ヶ月くらいまで着させてたそうです。
1ヶ月すぎてから70㌢のボディ肌着を着せたら大きくてお股のボタンのところに足をバタバタ動かしてる間に足が引っかかて泣いてたそうです😅
あと60㌢のボディ肌着が少なかったそうです。
それと冬産まれだったのでコンビ肌着の方が足も出なくて良かったらしいてす。
服は冬産まれで外に出たりひとりで双子を連れて出るのも大変で必要最低限の外祝くらいで1人3枚くらいを70㌢で用意してました。
家は暖房もかけていたので肌着とブランケットで過ごす事が多かったそうです。
退院後からすぐに混合にしてたみたいですよ。
母乳はそれなりに出てたらしいですが、2人の授乳に時間がかかるしので母乳のみ・ミルクのみにして次の授乳では逆に与えて常に哺乳瓶とミルク慣れさせてたそうですに。
また小さめだったからしっかりとミルクをあげて体重管理もしていたり、おっぱいが張った時は搾乳して哺乳瓶あげて、搾乳母でもミルクでも2人同士にバウンサーとかに寝かせて飲ませたりしてたそうです。
私も下の子はバウンサーに寝かせてミルク飲ませながら上の子相手をしてました。
混合の割合もしくはいつ完ミにすると消毒を薬剤かレンチンかいつまでするかによって哺乳瓶の本数は変わるとは思います。
薬剤だと1時間は浸けないとならないし、消毒を離乳食開始で辞めるのか卒ミまでするかによるかと?
私はほぼミルクよりの混合で上の子は2ヶ月、下の子は5ヶ月で完ミになりましたが、哺乳瓶は5本ありました。
長時間お出かけする事もあったり、飲みムラもありお出かけの時は予備も含めて3〜4本は持ち歩いて帰って来てからすぐにミルクあげたい時に消毒済みの哺乳瓶がないと困るので。
消毒は薬剤でほぼ卒ミまでしてました。
使用済みの哺乳瓶を長時間の持ち歩いたりもしていた事もあったりして菌の心配もあったので。
支援センターとか行った時に下の子はベビーベットで寝かせてましたが、上の子はそうでもなかったですが他の子(2歳前後)はベビーベットによじ登ってて来たりしたのであると危険な場合もあるのでリビングに置くのは上の子の様子見て判断でもいいのかなと🙄
広さがあったり大丈夫そうならシングルの布団を敷いて2人一緒に寝かせてもいいのかなとも思います。
抱っこ紐は新生児から縦抱きとかしっかりと使える物があった方がいいかなと思います。
双子ちゃんのひとりは抱っこ紐、ひとりはベビーカー、上の子は手を繋いでって感じになるのかなと。
-
サクハ
ありがとうございます😊
家の中じゃ暖房効いてますしね!
小さめに産まれると服のサイズもありますね(^^)
消毒は今のところレンチンで考えています!
ベビーベットに登るのは考えてなかった😩
登りそーですね💦
3人連れての外出は考えただけで恐怖です(T ^ T)- 8月10日
-
Himetan❤️
ミニでもベビーベッドだとかさばるし寝ない子もいるし、友達も数ヶ月しかベビーベッド使わなかったとか聞きますよ。
2人以上子供がいると添い寝というか同じ布団で寝た方が楽でした☺️
上の子と下の子の間に自分が寝たらガード出来るし、泣いてもすぐに対応出来るし。
2歳前後の男の子だと高確率でよじ登ると思います💦
うちの息子が透明の3段とかの衣装ケースや棚やテーブルとかよじ登って大変でベビージムを最近買ったばかりてす😂
年子の2人連れての外出も大変ですよ(笑)- 8月10日
-
サクハ
確かに1人目の子も添い寝なら寝るけどベットだと寝ませんでしたねー笑
とりあえず実家に帰る1ヶ月はベビーベットで帰ってきてからは検討ですね…
下が双子だとどうやって寝たらいいのか笑
うちも、じーじが買ってくれたジャングルジム付き滑り台に
登りまくってます(*´◒`*)- 8月11日
ふじこ
1月生まれの双子がいます!
・上の方と同じように、服は短肌着とコンビ肌着の組み合わせを10セット(5ずつ)で間に合いました😊
もし縦型洗濯機で洗濯予定であれば、うんち漏れとかを考えるともうちょっとあってもいいかもしれないです😇
・哺乳瓶はネットでも買い足せるので、2本ずつあればいいかなーと思います。
洗い物がしんどかったら買い足す!
・チャイルドシートは退院時必要なので買いましょう😊
これは先の話ですが、喋るようになるとどっちのチャイルドシートにどっちが座るとか喧嘩するので、なるべく同じチャイルドシートを設置することをお勧めします笑
・大きいものは基本的に下見だけしておいてネットで買うでいいと思います🙆♀️
上のお子さんもいらっしゃるので割とすぐに必要になるかもしれませんが、生活してみて必要に感じたときにすぐ買う感じでいいと思います😊
ベビーベッドはミニをもう一つ買うのもありですね🤔
ちなみに帝王切開予定ですか?
帝王切開だと人によりますが、私は術後の傷が痛過ぎてベビーベッド買いに走ってもらいました笑
里帰りで布団を敷いてもらいましたが、起きるのも立つのも無理で、即日ベッドの部屋に移動して赤ちゃんはベビーベッド🛏
そのベビーベッドも念のため下見しておいたやつで買ってきてもらったので、やはり見ておいて良かったと思いました😊
ベビーベッド買うなら、カトージとアカチャンホンポのコラボ商品どハイシートタイプがおすすめです。
産後、傷も痛いしお腹も痛いし、体がガタガタで腰も足も痛いので床面が低いベビーベッドので赤ちゃんのお世話は、とてもじゃないけど無理でした。
ハイシートタイプなら腰を曲げなくてもお世話ができてとっても良かったので、オススメです🙆♀️
-
サクハ
細かくありがとうございます😊
うんちもれますよね〜💩笑
新生児のころのうんちを思い出しました(^^)
MDツインちゃんなので帝王切開予定です😱
やっぱり傷痛いですよねー💔
麻酔が切れた時を考えるとすでにビビってます。
ベビーカーもなにがいいんだか…- 8月10日
-
ふじこ
うちもMDツインでした〜
帝王切開なら、退院してもしばらくは痛いのでベビーベッド買うならハイシートタイプがおすすめです‼️
回者じゃないですけど、本当におすすめです笑
入院中、特に当日翌日は痛いですが背中に管をさしたままにしてくれて、痛み止めを流せるので私も周りにかなり脅されていましたが思ったよりは大丈夫でした😊
それよりも、退院後の体のガタガタからくる腰痛などがもう、、、😱
ベビーカーはうちの玄関の幅や形的に、エアバギー一択だったのでうちはエアバギー使ってます😊
エアタイヤはスイスイ押せて他と比べてはないですが、良かったですよ🌟
新型は日除けも改良されてて羨ましいです笑
上にお子さんいらっしゃるので、どういう風に買い物行くのか、どうやって散歩に行くか、とかシュミレーションしてみて、場合によっては双子用抱っこ紐とかも便利かもですよね🤔- 8月10日
-
サクハ
なるほど😩
しばらく痛いならハイタイプが必須そうです(*⁰▿⁰*)
ココダブル使ってる方が
多そうですが高いんですよね💦
双子ちゃんが小さいうちは
双子用の抱っこ紐があった方が楽そうです♪
あとは旦那のお手伝いが必須!笑- 8月11日
サクハ
詳しくありがとうございます!
うちも布団を敷いてがいいのですが上の子がいるから
やはりベビーベットがあった方が踏まれなくてよさそうです笑
入院ないのはいいですね!
私も入院なしでいきたい(^^)
オムツも準備しとかないとですねー😔
もう色々と忘れてます。