コメント
ママリ
引っ越しおめでとうございます!
最近私も引っ越しましたが、いわゆる町会みたいな組織に加入する予定なら挨拶したほうが楽かと思います。
わたしは会長さんが入院中で班長さんに挨拶でしたが笑
あと近隣挨拶は私も隣前斜めでした。
平日と休日に行っても出なかった家はスルーしてます(^-^)
かなた
私は古い住宅街の中に土地を買ったので近所に溶け込むために3軒隣まで行きました。
前の通りも。
会長にも挨拶に行きましたよ💡
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
たしかに、溶け込むためにも挨拶はしておいた方が良いですよね…。
私除いて7軒あり前の道路が、その分譲地専用の道路になります。
やはり、溶け込むためにも行った方が良いのでしょうか、、。- 8月9日
ゆう
私は隣保班(自分の所属予定の班のおうち)全てと組長さん宅行きましたよ。職場の人に聞いても隣保班かな?と言われたので。なので我が家は15軒くらい行きました😅
お話の感じだと新興住宅地ではなくて、以前からある住宅地の中の分譲地って感じですかね?
お近くの方に聞いて、自分がそこの◯班に所属すること、班長さんはどこの家、組長さんの家も教えてもらい、行きました。なので、すぐ裏の家だけど、班が違うという理由で逆に行ってない家もあります。ご実家にもどこまで挨拶行けば良いか確認されると良いと思いますよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
新興住宅地になり、もう5年程経っております!私の家を除いて7軒あります。7軒だったらそのエリアに馴染むためにも挨拶した方が良いのでしょうか…?
一度、実家にも聞いてみようと思います😓- 8月9日
-
ゆう
7軒の中に自治会長さんいるとかではないですよね?7軒の他にも昔からある住宅地とか周辺にありますよね?
地方住みか都市部住みとかでも変わってくると思いますが、会長さんのところに挨拶行って、どこまでご挨拶すれば良いか確認するのも良いと思いますよ😊そこで多分さくらさんのおうちは第◯班だとか、ゴミ当番とか会費の話とか色々教えてくれると思うので、その流れで聞くのもありだと思います。うちは会長(組長)のところで地図もらってここからここまで◯班でと教えてもらい、それ見て挨拶行ってました✨- 8月9日
-
ママリ
間違えて下に返信していました。
ありがとうございました😣‼︎- 8月9日
ママリ
そこにはいないです😣‼︎
詳しくありがとうございます😭!!!
すごくわかりやすいです😭😭‼︎
一度会長さんのところに挨拶に行って聞いてみようと思います。
ありがとうございました😭!
ママリ
ありがとうございます😊!
くまさんも引っ越しおめでとうございます♪
加入する予定なので、会長さんと副会長さん(挨拶してしまったので😅)行こうと思います。
平日休日出なかったらしつこくするのもあれですしね😅
詳しくありがとうございました😭!