上の子が下の子にきつい言葉を使ってしまう悩みです。上の子は下の子のおもちゃを取ったり、言葉もきついです。どう声をかけたらいいでしょうか?
上の子に何と言うべきか教えてください💦
3歳半の上の子と、もうすぐ6ヶ月の下の子がいるのですが、
上の子が下の子が遊んでいるおもちゃを取ったり、
下の子が近づいてくると、来たらダメ!あっち行って!など言ったり、とにかくきつい言葉ばかり言います😢
下の子は下の子で、上の子のおもちゃばかり触りたがるのでずり這いで取りに行くのですが💦
遊んで欲しくてニコニコしながら寄っていくのに泣かされる下の子が可哀想で😩
仲良い時は2人で笑い合ってら時もありますが、上の子が機嫌が悪いと下の子を押しのけて倒されて泣いて悲惨です😂
きつい言葉を言った時は、〇〇(下の子)が一緒に遊びたいんだって〜!とか、取られたくなかった机の上で遊んだら?とか言ってますが、どう声をかけたらいいのでしょうか?
めちゃくちゃ酷い時などは、そんなことしてたら嫌われるよとか言っちゃってます😭
- もふもふ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ☆★
一旦上の子に寄り添うような言葉をまずかけるのはどうでしょう?
「今これで遊んでるところだから嫌だよね。でも一緒に遊べたら嬉しいな」とか、「嫌だよね。こっちのおもちゃなら貸せる?」とかですかね?うちの子はそれで結構渡せるようになったかなと思います。
はるな
うちもよく怒って押し倒してました。
自分が遊んでいるの邪魔されて嫌なのは当然だと思うので、そりゃ嫌だよね、でも手は出したらダメだよ!口で言う!とそこは強く言ってました😅
あとは違うおもちゃ貸してあげな〜とか。
下の子にはまだ分からなくても、今はお兄ちゃんが遊んでるから壊したらいけないよ。こっちで遊ぼうと気を逸らしてました。
-
もふもふ
そうなんです!邪魔されるのが嫌なのは分かるのですが手だけはやめてほしくて💦
違うおもちゃですね!3年一人っ子でザ一人っ子な上の子なので貸してくれない確率の方が高いのですが、その時は私が他のを渡します笑笑- 8月9日
はじめてのママリ
うちも長女が机の上にオモチャ並べまくってました😂
最初は上の子優先で下の子に触らせてなかったですが、そのうち机の上にオモチャだらけなのが私のストレスになってきてしまい、もう2人でオモチャ使って!と言って全部おろしました笑
たくさんオモチャ持ってるからどれか貸してあげてよって言ってみてもダメですか?😂
上の子優先とよく言いますが、優先しすぎてひどいわがままな子見たことあるので難しいですよね😂
順番こだとゆうルールを教えるのも大事かと思います🙏
-
もふもふ
やっぱり机に並べるのあるあるなんですね😂笑笑
3年一人っ子だったからか、一人っ子強めなので貸してくれる確率低そうで💦
上の子優先にしてたのですが、最近下の子がだんだん知恵もついてきて優先しすぎると夕方に爆発したようにギャン泣きで😂それで最近なんかできないんですよね〜2人とも平等にしちゃって、2人に買ったおもちゃなんだけど?って言っちゃってます笑- 8月9日
いくみ
妹ちゃんがお姉ちゃんの遊んでたおもちゃを取ったら、まずは妹ちゃんに、これは今お姉ちゃんが使ってるから返そうね、と言ってお姉ちゃんに返して、物理的に2人の距離を離してから、あなたはこっちで遊ぼうね、と、妹ちゃんに別のおもちゃを渡します。それからお姉ちゃんに、おもちゃ取られてイヤだったね、今度からは、いま使ってるよ、て言うんだよ、と伝えます。
これは、私が保育園に勤めているときに教わった関わり方です。
お姉ちゃんが妹ちゃんに、来ちゃダメあっち行って、と言うのは、何度も妹ちゃんにおもちゃを取られているから、またなにかされるんじゃないかと怖いんだと思います。なので、おもちゃ取られると思ったの?のように確認をしてから、いまは遊べないから向こうで遊んでね、て言うんだよ、と具体的な言葉を教えてあげるといいかな、と思います。
また、妹ちゃんがお姉ちゃんのおもちゃに興味を持って近づこうとしたら、お姉ちゃんと遊びたいの?でもね、お姉ちゃんいまは1人で遊びたいんだって、待ってようね、と伝えるといいかな、と思います。
-
もふもふ
なるほど!!保育園ではそのような感じの言葉かけなんですね✨
確かに最初は来ちゃダメとは言ってなかったです!言い出したのは最近なので💦
やってみます!色々教えて頂きありがとうございます😊- 8月9日
もふもふ
なるほど!!
やってみます⭐️うちの子嫌な時無視する時もあるんですが、貸せなかった時はどうしてましたか??
ぱんだ☆★
貸せなかった時は、「今は嫌なんだね。使い終わったら貸してあげれる?」と聞いたり、下の子に「今日はこれ貸したくないみたいなんだけど、他のおもちゃで遊べる?」と聞いたりしてます。どちらかが妥協してくれたら、即座に「いいの?ありがとう」って言います。下のお子さんが赤ちゃんだったら声はかけつつ別の物で気を逸らせて別の物で遊び始めたのを褒める言葉をかけるとかで良いと思います。上の子へのアピールじゃないですけど、譲ってあげたら褒めてもらえるのがわかってもらえたら多分また変わると思うので。
もふもふ
なるほど!!
褒められて伸びるタイプなので
早速やってみます💕
ありがとうございます😊