35週の妊婦が、2人目の子どもの歳の差について悩んでいます。1人目の育児に専念したいと思っており、2.3歳差や7歳差など、兼ね合いを考えています。歳の差による育児のしやすさについてアドバイスを求めています。
35週の妊婦です。
ベビー用品を義母さんと旦那で見ている時に、ふと、「2人目の予定はあるの?」という会話になりました
1人目の様子を見ながら、2人目はいてもいいけど、1人にお金をかけてあげたいな。と今のところ思っていたので具体的には考えていないですが、
もし作るとしたら、やっぱり最近は7歳あけてとかもみるのですが、まだ2.3歳あける家庭が多いのかな?と思っています。
みなさんどのような兼ね合いで歳の差をあけましたか?
やっぱり2.3歳あけたほうが、上の子が落ち着き出すから育てやすいとか、育児に慣れてくるとかあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
nao。
うちは、普通に授かったのが今だったてだけでした🙆♀️
めろめろぱんち
うちは2学年差、4学年差です!
最初は2学年差が良くて、頑張りましたが、長男のまだまだ甘えたい盛りの1歳児に妊娠中で抱っこなどあまりしてあげられなかったこと、長男のイヤイヤ期と次男の赤ちゃんの時期、次男のイヤイヤ期と長男の悪魔の4歳児も重なり、色々大変だったので、次は4学年差にしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに一歳児のイヤイヤ期TikTokでよく見ます。
4学年も離れたらしっかりお兄ちゃんって自覚もありそうな気もしますね^^
ありがとうございます😊- 8月8日
ママリ🔰
環境にもよりますが,ほぼ夫婦だけで育てなきゃ(周りに育児で頼れる人がいない)なら,やはり年子や2歳差は大変だと思います🥺きちんと子どもに向き合おうとする真面目な人だと特にうまくいかなーい😭😭ってなりがちかなって。
私も自分のキャパ狭いの分かってたので…3歳差以上を考えて妊活しました!実際3学年差ですが,私にとっても子どもにとってもちょうどよかった気がしています😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。確かに私も絶対子どもを怒らない自信はないので、もしかしたら3.4歳差がいいかもしれないです😂
ありがとうございます😊- 8月8日
sn
上の子が少々育てづらい子でかなり手が掛かかっていたので単語が出て意思の疎通が出来るようになってからようやく2人目を考えられるようになりました!
3歳半差の4学年違いなので、幼稚園行ってる間は下の子とゆっくり向き合う時間があって私の気持ちにゆとりが出来るので、このタイミングで良かったって思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
しっかり上のお子さんのことを考えて生まれたのですね。
確かに3歳になれば、幼稚園にも行ける年齢ですねー。確かに☺️ありがとうございます。- 8月8日
k
うちは、1人目出産したのが34歳だったので早めに欲しいなと思っていて1歳9ヶ月差(2学年差)です😊
年の差があったほうが親は楽なのかなと思います💦
2歳差くらいだとまだ上の子は一人で出来ないことも多いしまだオムツもしてるし…私は大変でした💦
でも、うちは同性というのもあるかもですが歳が近く好きなものや遊びも似ていて最近は2人でとても楽しそうに遊んでいるのでそれは良かったなと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに歳が近いと喧嘩は多いぶん、学びも多そうです!
ちなみにうちは、姉妹で3歳差です!妹と仲良いですよ。昔はよく喧嘩してましたけど😂ありがとうございます😊- 8月8日
退会ユーザー
すぐ授かれなかったので自然と3歳差です。
でも3歳離れてて良かったです!
離れてれば離れるだけ育児は楽になるなと感じました。
ただ3歳差は入卒が被るので大変かなぁと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。貴重なご意見ありがとうございます♪やはり、年齢が離れていると子育て楽になるのですね!ありがとうございます😊
- 8月9日
ママりん
上の子を生む前後に2回死産してしまい、もう一人っ子でいいや!ってなってましたが、上の子が年長さんになったときに、やっぱりもう1人いた方がいいかなって思って、避妊やめたやすぐに授かり、7学年差で出産しました。
上の子がある程度、手が離れてるので、精神的には凄く楽です!!
ただ、7年自分も歳を取っているので、体力的にはまぁまぁしんどいです😅
はじめてのママリ🔰
なるほど。おめでとうございます🎉㊗️
2人目ちゃん楽しみですね♪
nao。
ありがとうございます!
2人目なんですけど、間があきすぎて1人目の感覚もあります😂
周りだと2人目は2.3年て感じで、3人目だと1番上も5.6年離れてるてのが多いですねえ。