※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーにもよりますが注文住宅って平均総額はいくらぐらいしま…

ハウスメーカーにもよりますが注文住宅って平均総額はいくらぐらいしますか?🥺
2500万ぐらいの家が希望なんですが、注文住宅は無理ですよね?💦この金額だと分譲マンションか分譲住宅のほうがいいですか?🥺

コメント

上物だけで2500万ですよね?
ならいけると思います。

• ママリ

ママリ

はい🥺ハウスメーカーどこがいいか分からず💦何から動けばいいか全く分かりません😭住宅窓口みたいなとこに相談したほうがいいですか?🥺

• 8月8日
るん

地域や建てるハウスメーカーによると思いますよ😊
一概には言えないですが大手ハウスメーカーより
地元工務店の方がコスパ抑えて希望通りの間取りにはしやすいみたいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!✨住宅窓口みたいなとこで聞いたほうがいいんでしょうか?🥺

• 8月8日
もぐた

上物だけならいけると思います!
ただ大手HMだと厳しいかな、、、
住宅展示場などもたくさん見学した方がいろんなことが見えてくるのでおすすめです!
地場の工務店だと展示場等はないと思うのでご自身で情報集めが必要かとは思います

はなめがね

土地と諸経費、外構費(カーポートやアプローチ、ウッドデッキ)税金の書類費用を別に考えて建物だけで2500万なら余裕だと思います。
上記全て合わせると地域差も多少ありますが3500〜4000万見て置いた方が良いですよ!

チョコ

展示場などにある大手のハウスメーカーだと厳しいかもしれませんが、工務店だったらいけると思いますよ✨
もちろん坪数などで変わりますが。

まずはネットで住みたい地域周辺の工務店やハウスメーカーを調べて、資料請求ですね!
SUUMOとかで一括請求も出来ますよ😊

そうすると、工務店や小さなハウスメーカーもそれぞれモデルハウスや、実際に住まわれてるお宅への見学会の日取りとかも案内してくれるので、気になる所はひたすら見て回る…ですかね!

大型の展示場である程度見て回るのも良いですが、かなり広いお家ばかりなのでお住まいの地域によると思いますが一般的には中々厳しいので、夢だな〜くらいで留めておいた方がいいです🤣💦

我が家が実際に大型の住宅展示場で夢が膨らんだものの、その位のお値段で住めそうなモデルハウス行くと落差があったので😂

らすかる

うちは土地以外の諸経費と外構(本当に最低限)込で2600ほどです。
ウッドショックなどの打撃での値上げ前だったのもありますが。
今だと建売でも3000万行くの多いですからそこに諸経費足すともっと上がりますね🥶
探せばあると思いますが、今は街の工務店さんとか小規模なところは安価なものを単独で請け負うのキツイかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

坪数によりますね💭
うちは外構いれず、上物だけで40坪3700万円でした。

上物だけなら2500万でいけると思いますよ😊
ハスウメーカーは無理かもですが、工務店ならいけるかと!
うちも2500万くらいだし、周りも注文で上物2500万くらいの友達何人かいますよ〜