※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめ
ココロ・悩み

かきこみ箸についてのマナーについて夫から指摘されました。家庭内でもマナーが悪いと感じるのか、色々な意見を聞きたいです。

かきこみ箸(器に口をつけて食べる)について
夫から子供の躾のために今後一切やらないようにと言われたのですが、そんなにマナー違反なのでしょうか?
自分の中では、かきこみ続けるのはNGで、最後の一口二口とかであれば、なるべくやらない方が良いけれど、つまみにくいものやこぼれやすいものの場合はOKであるという認識だったのですが。
会食とかならそれさえもやりませんが、家庭内でもそんなにお行儀が悪いことなのでしょうか?
娘のために直していくつもりではありますが(まだ娘が真似してるとかでは無いです)、そこまでマナーの悪い食べ方だと知らなかったので、色々な方の意見を伺いたいです。

コメント

私の父は食べ方にとてもうるさく、女の子なんだからもっと上品に食べなあかん!と小さい時に何回も言われた記憶があります…
うちの家族ではNGです!
でも友達や旦那がしてても気になりません!
育った環境によりますよね😔

• なつめ

なつめ

回答ありがとうございます!
    NGで育っても、親しい間柄なら気にならないというのが安心しました。
    やらない人から見ると、そんなに見苦しいことだったのかとショックだったので。

• 8月7日
🎀ミニーちゃん🎀

そんなマナーがあったんですね😓😓
私も、何でもかんでもかきこむわけでなく、なつめさんがおっしゃってるみたいに、最後の一口二口くらいとか、食べにくい(取りにくい)時だけです😅
それすらもたまーにしかないです😅
やらないに越したことはないかもですが...
私もそこまでマナー違反だとは知りませんでした😭

• なつめ

なつめ

同じ様な方いて嬉しいです。
    私も人から言われたこと無かったのでビックリしました。

• 8月7日

私はTPOわきまえてやってたらいいやんめんどくさって思うタイプです笑
最後のひとくち二口くらい…まあ確かに子供は、TPO考えられないのでやらないで統一というのも分かりますが…そんなにマナー悪いなとも思いませんが😂お茶漬けなどはどうやって食べるんでしょう?

• なつめ

なつめ

そうですよね。そこまでマナー悪い訳ではないですよね。
    お茶漬け食べてるところ、今度見てみます。

• 8月7日
Aちゃん

私は全然気にしません😅

むしろ、最後の食べにくい時には

器に口をつけて食べたら?と促す位です(笑)

そんな堅いマナーは
ある程度大きくなってからで良いと思っています。

かきこみ箸がなぜダメなのか…の理由なんて

小さな子供にはまだ理解出来ませんから😅

• なつめ

なつめ

ある程度大きくなってからでいいという言葉に安心しました。
    あんまりこぼしながら食べるよりは良い場合もありますよね。

• 8月7日
はじめてママリ🔰

大皿でかきこみはどうかと思いますが、自分のお皿で最後のかきこみならいいと思いますが、、
かき集めてキレイに食べるように教えてます😓

• なつめ

なつめ

許容範囲と感じている方でも、躾の際はかきこまないように教えてるというのが大変参考になりました!

• 8月8日