※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
妊娠・出産

初期の食べつわりで体重増加。妊娠前から4kg増で注意受けたが、助産師の言葉にイライラ。体型による指導の説得力に疑問。体重管理頑張ります。

もともと痩せ型ですが、初期の異常な食べつわりに悩まされ体重が結構増えました😅
一昨日の妊婦検診で、体重が妊娠前からプラス4kg増えていて助産師さんから注意を受けたのですが、
その助産師さんがまあまあぽっちゃりの人で、なんだか説得力なくてイラっとしちゃった…😂

「4キロ!?はい!増えすぎ!食べすぎてるんじゃないー?自己管理もママの務めだからねっ!腹八分目!」って感じで言われて、どの口がって思っちゃいましたw

妊婦に向けて為を思って言ってくれてる事とはわかりながらも、せめて体重厳し目に指導する立場なら自分もある程度普通くらいの体型に絞った方が説得力あるんじゃないのって思っちゃいました😂

ダメだ、こんなひねくれた事を思ってしまうなんて情緒が乱れている…。w

体重管理頑張ろ😭w

コメント

* thk *

いやいや❗️ひねくれてないと思いますよ☺️

私元々看護師で産科ではないのですが、糖尿病に携わる病棟で働いてました!
肥満のドクターがいたのですが、糖尿病の患者さんに食事指導をしていて、私から見ても「絶対説得力ないやん。」って思ってましたもん笑

なんか言い方でだいぶ違いますよね❗️

「こんな私が言うのも変だけど、赤ちゃんのためにがんばろうね❗️」とか
「食べづわりも体重コントロール難しいよねー💦でもあとあと大変になっちゃうから少しずつ頑張りましょう!」
とか言ってくれたら受け取り方も違ってきますよね😊

初めてのママリ

言い方もっとないん?って人いますよね笑笑
私予定日超過で栄養士に色々言われて、いやもうどーせあと何日かで生まれるし今更管理してもおせーよと思って はいはい って感じで聞き流してました笑 

あるあるですねーー!!私も1ヶ月で2キロ以上太って食事指導になったとき太った助産師さんで、お前にだけは指導されたくねーーー!!!!って思いましたw

ママリ

私も痩せ型で妊娠前は39kgで、1ヶ月で4kg太り、最終的には15kgプラスでしたが体重言われたことなかったです😓県内でも厳し目の院なんですけど、妊婦さんに対してそんなにキツく言わなくてもいいですよね😾!!ましてや太ってる方なら尚更😾😾❗️w

mam

えっその助産師さんの言い方、ウザすぎますね…!!😡
あなたこそ生活習慣病とか大丈夫ですかー?って言ってやりたい😂

こっちは気をつけてても太るんだよ!!😡😡

ひー

わあーーその言い方いやですね😭😭
そんなのわかってるわ🙄
自分に言ってるのかな?🤔笑
と思っちゃいますね🤣

体重管理本当辛いですよねー😭お腹すぐすいちゃうし😭
頑張りましょー😭✨

その助産師さんのようなただのデ○(失礼笑)と違って食べつわりで苦しんだ結果なのに、もうちょっとこちらの気持ちに寄り添って欲しいですよね😑
そういう私も体重管理を指摘された一人です😅太ったと言われ普通に落ち込みました...夫にも身体ダルダル!と笑われてます。。糖質制限とマタニティビクスやってもいまいち効果出ず。
安産に向けてお互い頑張りましょう😭

ママリ

21wの時点で妊娠前から4キロ増ってむしろ優秀じゃないですか?食べづわりは今回もなのですが前回21wの時点で軽く10キロ近く増えてました🤣
1ヶ月に4キロ増えたとかなら嫌味言われるのわかりますが、、、

サニー

私は逆にぽっちゃりの助産師さんにもっと食べなきゃだめよー?って言われて不安になったタイプです😂