※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お肉の保存について質問させてください。とても料理が苦手で、1度に1週…

お肉の保存について質問させてください。

とても料理が苦手で、1度に1週間分の買い物をする生活をしているのですが、お肉の保存方法がわからず、気づいたら消費期限が切れていた、、ということが多いです😥

ひき肉、もも肉、豚こま肉などは冷凍保存でいいのでしょうか?
また、使うときはどのように解凍して使っているのか教えていただきたいです😭

ちなみに、消費期限は何日切れたものなら冷蔵庫保存でそのまま使うかも教えていただきたいです!🙇🏻‍♀️

コメント

あんどれ

100gにわけてラップに包んで冷凍してますよ😊
消費期限の翌日だったら匂いかいで使ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!!
    100gずつに分けてっていいですね、参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

    • 8月7日
ベビまま

私は基本、多めにお肉買って小分け冷凍してます!
解凍は冷蔵庫でしますが、間に合わなそうな時は常温である程度解答します💦

冷蔵保存で消費期限切れは、色が変わると匂いが残るので、色判断ですかね💦(豚肉、ひき肉)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    小分け冷凍参考にさせてもらいます!!
    色判断ですね、ありがとうございます❗️🙇🏻‍♀️

    • 8月7日
deleted user

わたしはすぐ冷凍保存してしまいます!
使う日の前の晩に冷蔵庫に入れるか
レンジの解凍ボタンで解凍しちゃいます!

消費期限は匂い嗅ぎますね😅笑笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    前日に冷蔵庫に入れるんですね🤔
    ほんとに料理分からないので助かりますありがとうございます🙇🏻‍♀️笑

    • 8月7日
deleted user

お肉は小分けしてラップで包み、ジップロックなどに入れて冷凍保存です!期限が伸びますので必ず買ったらすぐにどのお肉もそうします。
使うのが前もって決まっていれば冷蔵庫で解凍したり、電子レンジの解凍機能を使います。

消費期限なので期限が切れたお肉は使わないようにしています。なので早めに冷凍します!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    買ってすぐに冷凍しちゃえばいいんですね!🤔
    参考になりますありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 8月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍だとひき肉は2週間程度、その他の肉は3〜4週間程度保存が出来ますよ!もちろん冷凍していても少しずつ鮮度は落ちていきますので早めに食べられた方が良いですが!

    • 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    割と結構持つんですね😳
    ありがとうございます!!

    • 8月8日
うめち

消費期限内に使いきらないお肉はジップロックに入れ、冷凍した日にちと大体のグラム数を書いて冷凍します🙂
使う時は使う日の前の晩から冷蔵庫に移して解凍します!

消費期限は2日過ぎたくらいならガッツリ火を通して大人だけで食べます🤔
3日過ぎたら色と匂いで判断します🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    すごく参考になりましたありがとうございます😭😭❗️

    • 8月7日
𝚖𝚒𝚒

すぐに使わないものは買った日に冷凍します!
もも肉はカットしてから冷凍してます!
ひき肉、豚こまは小分けしてます!
なるべく使う日の前の日に冷蔵庫に移して解凍するようにしてますが、できない時は当日に出して自然解凍ですね☺️

消費期限は1日すぎたくらいなら食べますがあまり良くないですね💦子供にはあげません!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    もも肉はカットしてから冷凍ですね、参考になりますありがとうございます😭

    • 8月7日
deleted user

お肉は基本冷凍でいいですよ!
まとめ買いされてるのであれば、買ってすぐ一食ぶんにカットして小分けにし、ラップorポリ袋orジップロックに入れて冷凍庫でOKです。

レンジに解凍機能はついてないですか?
なければ、朝のうちに冷蔵のお肉スペース(大体引き出しになってます)に入れておくと、夕飯のタイミングでいい具合で解凍されてますよ!
冷凍から出してそのまま解凍もできますが、この時期解凍しきって食中毒になっても怖いので、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめです👍️

わが家はお肉の消費期限は2日オーバーまで可、としてますが、2日以内でも変色しつつあったらもちろん処分しますし、自己責任なのでそこはあまり参考にされないほうがよいかと…😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    ご丁寧な解凍すごく参考になりますありがとうございます😭
    レンジの解凍機能を使えばいいんですね❗️
    ありがとうございます😊

    • 8月7日
かぁちゃん

お肉、安い時にまとめて買って 冷凍です😊あらかじめ小分けや、カットしてます。生姜焼きなどは味付けして、ジップロックに入れ、冷凍してます。そうすれば、使う時に解凍だけすれば、後は焼くだけなので😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    味付けして冷凍ですね🤔やってみます!!

    • 8月7日
ママリ

うちは豚肉は、ジャンボパック買ってだいたい
100gと200gに小分けしてます😂
鶏は下味冷凍する場合が多いです

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    グラムに分けて冷凍するのいいですね!!参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

    • 8月7日