※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が成長するにつれて母親としての愛情が減少し、不安を感じています。母性ホルモンの影響も考えられると思います。皆さんはどうでしょうか?

母親としての悩みです。
乳児の頃は可愛くて仕方がなかったのに、子供が大きくなるにつれて、可愛いと思うことが減ったように思います…
愛しい存在なのに変わりないけれど、鬱陶しいと思ってしまったり、口調がキツくなったり、私自身も子供に見せる笑顔が減りました。
母性ホルモンの生理的な影響もあると思うのですが、皆さんはいかがでしょうか?
まだ3歳なのにこれからもっと大きくなるにつれて、私の中のそういう気持ちがなくなっていくんじゃないかと、不安を抱えています。。

コメント

ミッフィー

私もそうですよ~上の子にはイライラしかしません💦
今は下の子が可愛くて仕方ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    少し安心しました💦
    でも私の場合は下の子がいないので変なのかもしれません😢

• 8月7日
メメ

そんなもんだと思いますよー。
私も上の子は愛しいけど腹が立つことも沢山あるし、強めにものを言ってしまったりすることありますもん。
でも子供も1人の人間だから仕方ないかなと。
いつまでも可愛いだけの乳児じゃないですしね。
生意気なことを言ってきたりしますよね…ほんとに🤷‍♀️

とは言え、積み重ねてきた年月分やっぱり愛しいし大事です。
いつまでもベタベタするよりはずっと健全な心の変化な気がしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん口が立つようになってきたら、また気持ちの段落が変わりそうですね😓
    子離れの準備なんですかね…
    少し気持ちが楽になりました💦

• 8月7日
sn

同じですよー!
やっぱ大変な時期で手がかかる分、イライラするし、かわいいだけじゃやってけないです!💦
もう少し大きくなってきて、自分のことがもっとできるようになって、意思疎通も今よりできるようになって、また自分に余裕が生まれたら可愛く思えると思ってます。
1.2.3歳は本当に手がかかるので、自分の余裕がなくなってかわいいと思える事が減るのは仕方ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました💦
    そうなんです…可愛いと思った次の瞬間には叱るタイミングやらがくるので、可愛いと思う気持ちの余裕がないというか😢
    自分の余裕作りが大切ですね🥲

• 8月7日

そのくらいになったら、ただただ可愛い💕可愛くて仕方ない💕って、それはそれで無理じゃないですか?

言い訳したりわかりやすい嘘ついたり一丁前な口もきくし、
自分でできるようにならなきゃいけないこと、交通ルール、お友達と遊ぶ時のルール、やっていいこと言っていいこと悪いこと、いろいろ教えなきゃいけないし。
そういうことができるようになってきたら、もうねんねの可愛い赤ちゃんじゃなくて、一個人として接していかないとですし。

赤ちゃんの時のような可愛い可愛いはないけれど、5歳になっても無邪気な姿を見れば「可愛いなぁ😊」とは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃はある意味ほとんどねんねしてるから可愛いんですよね🥲
    今も可愛いと思う心のゆとりができる瞬間はねんねしている時です😂
    一人前の人間になってもらうために仕方のない親心の変化なんですね🥲

• 8月7日
みなちょりmama

こんばんは😊
大丈夫ですよー👌
うちも同じです😅
毎日毎日怒ってるし
毎日毎日寝た後に後悔するの
繰り返しですw

子育てしてて
毎日笑ってなんかいられないですよ♡w

逆に子供が悪いことしてて
○○くんだめだよー♡って
優しく言ってるお母さん見ると、お母さん自体甘やかされて育ってきたんだね?って思いますw

子育てに正解や間違いは
ないです♡

褒めるときにしっかり
褒めればいいと思いますよ(^ω^)♡

毎日、お疲れ様です😊♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝顔を見て後悔するのあるあるです🥲
    私も叱るのと褒めるメリハリを大切していきたいです✨

• 8月7日
©︎ha san

赤ちゃんは無条件に可愛いですよねー!

息子も可愛いけど,日々喧嘩して仲直りして,って感じで😂そんな関係も楽しいなーと思います。笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しむという発想がなかったです💦
    私は勝手に荒ぶって勝手に理性に戻ってという感じなので…喧嘩をして仲直りという関係羨ましいです🥲

• 8月7日
  • ©︎ha san

©︎ha san

私は息子と喧嘩した時は、必ず仲直りのぎゅーをします!
    どんなにイライラしてても、仲直りのぎゅーをしたら、仲良しになるのです!
    自分の中でこれを決めると、気持ちも切り替えられるのでおすすめです😂
    息子も喧嘩しても、ぎゅーしたら気持ちを切り替えられます!

• 8月7日