※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ファッション・コスメ

着物を車の中に数日保管していますが、台風で運べず困っています。防虫剤を入れるべきでしょうか。

着物に詳しい方教えてください🙏

祖母の時から長く付き合いのあった呉服店が店を閉めるということで最後に母が着物を2着買ってくれました
着物用の霧箪笥があるのでそこにしまう予定ですが屋根裏にあり、主人の休みにしかしまえず引き取りに行ってから数日、車の中に入ったままになっています💦(自宅だと子供の手に届いてしまうので)
そしてやっと明日から休みだ!と思ったのに台風が...
庭が長く駐車場から玄関に入るまでに少し距離があり、雨の中着物を運ぶのは嫌なので最悪来週末まで車の中か...?と思っているのですが大丈夫でしょうか?😢

日には当たっておらず、着物サイズに合わせた段ボールにしまわれています
これくらいなら虫が食うこともないかなと思いますが念のため防虫剤なども入れておいた方がいいんでしょうか?

母は祖母にできるようにと言われ、着付けはできるけど着物自体については詳しくない、詳しい祖母はもく亡くなってしまっているのでここで質問させて頂きました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も先日、着物をお仕立てして収納方法についてしらべたのですが、購入したてなので虫は大丈夫だと思いますが高温多湿よくないです💦
夏のこの時期に車で保管は高価なものだとすごくもったいない気がしました😱タンスの上や食器棚の上等一時的に高いところに避難できないでしょうか??
桐箪笥自体も屋根裏部屋は高温になりがちなので着物の生地が痛むと思います💧
天袋かクローゼットの上段、または桐箪笥を部屋に下ろして利用がいいかなと思います😣

• らら

らら

コメントありがとうございます
    高温も良くないんですね😱
    湿気はこれから雨が降るのに不安でしたが高温は夏の部屋でも一緒だよな...と思ってたのでだめだとは思ってなかったです💦
    何かしら登れるものを持ってきてクローゼットに登ることを覚えてしまったので車が安全と思ってましたがすぐに簡易ロック出来るもの持ってきてとりあえず移動させようと思います😭

• 8月7日
ぴよぴよ

すごく詳しい訳ではないのですが…
以前、婚礼衣装の仕事をしていました!

雨の中運ぶのも濡れるし嫌だけど、、、、
段ボールだと車内でも湿気を吸ってしまいそうな気がしました!

その場の対応策で除湿剤を置いておくとか、も考えましたが…室内に持ってきておいた方がいいと思います😂

箪笥が用意できるまでは段ボールから出しておくとか着物ハンガーにかけておくとか…お子さんがいて難しければ、段ボールのままでも湿気のないところに置いておくといいと思います。
カビたりにおいがついたりしますので💦

箱に入れておくなら防虫剤入れるといいと思います☺️
職場でも、打掛や留袖など箱に入れていたものは紙に包んで防虫剤置いてました。
着物の柄のところに箔などがあると熱でくっつくこともあるので、半紙を挟んだりしていました!