※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

発達障害児の躾に悩んでいます。違いに怒り、感覚過敏でパニックに。アドバイスが欲しいです。

発達障害児の躾がわかりません
やっぱり健常児と違ってできないことが多いし褒めることが少ないので怒ってばかりです
あと人一倍に感覚が過敏で繊細な上すぐ泣きますしパニックになって苦しそうです
だから注意もアドバイスもなにも出来なくて困ってます(イヤイヤ期とは多分違いますそれともこれがイヤイヤ期??)
一件普通の子供でもこういうことあるよ?って言われますが、なんかそうじゃないんですよね...上手く言えませんが...

障害だからできないよね
障害だからわからないよね
障害だからしかたないよね
で諦めたくないし終わりたくないです(ほんとに無理な時は無理ですが...)

なにかアドバイス頂けないでしょうか

コメント

匿名希望

何歳のお子さんでしょうか?
療育や発達支援センター等での相談はできそうですか?

• 🔰

🔰

すみません記載していませんでした!
    いまは3歳で
    療育...
    発達支援センター...
    相談支援事業所...
    など通っていますが園には行かず、自宅保育しているものです🏠(来年幼稚園です!)

そうですね....相談する機会たくさんあるんですがなかなか解決出来ずにおります...

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

おいくの子かわかりませんがイヤイヤ期というなら2歳半位ですかね❓
発達障害の子でも年齢を重ねることでできる事は増えてきますよ

療育などに通われてたりはしてますか❓
そこで先生とどう躾する方がいいかなど話しあうといいと思います

ダメ、やらないでとかよりも興味のある方へ導いたりとかほめるも本当に些細な事ですがほめるところを探す小さな出来たが増えていくと子供の自信にもなります

一番はできることを増やして伸ばしてあげる事だと思いますよ

• 🔰

🔰

いまは3歳5ヶ月で2月で4歳の子です!
    療育は最近通いだして先生とお話する機会あるんですが、なかなか私の中では解決出来ずって感じですね.....
    ずっと自宅保管で我が子見てますがこの子の得意不得意がいまいち理解できず、怒ってばかりです...
    先生からも些細なことでいいので褒めてくださいと指導頂きました🍓
    でもやっぱりできないってことが凄く悔しく怒ってばかりで私も苦しくて....

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどうちの息子年少も同じ感じです☺️
    すぐに解決は中々ないと思いますよ
    先生にまずは吐き出して子供の特性を少しづつ見極めていくといいと思います
    例えばですがうちの息子は数字がすきなので数字のある階段を上る降りるなどして体を使って数字を身近にする脳と体を使う事をしてます
    五階の下は何階でしょうか❓
    とクイズにして実際に降りて4階でしたー正解ーとか
    うちは体幹も少し弱めの感覚敏感(足の裏)なので歩くなど足を使った事をなるべくしてます
    体と脳を使う
    手遊び(大きな栗の木の下でなど)したり
    視覚優先なので手で大きく❌や⭕️などしていいこと悪いこと教えてました
    叱っても耳からの情報なのであまり理解してませんのでブーとかピンポンなど音と視覚をとりいれてます
    うちは手を使うのもあまり得意ではないので洗濯物一緒に干したりカレーの絵本よんでインプットしたらスーパーにいってニンジン見つけてもらったりしたりして調理工程みてもらったり手伝ってもらったり(足で惑いですが)すると凄い自信がついたらしくまたカレー作りたい❗️っていってくれました
    ちょっと苦手な野菜食べたでも靴下カゴに入れた
    トイレできたなんでもいいのでほめてみるといいと思います

• 8月7日
あやこ

うちも発達障害です。
怒ることに意味はないです。
出来るだけ褒めるとか良い方向に!!
あとはママもどっしりと構えて発達障害ちゃんの困りごとにも動じないように。
躾や言い聞かせなどしても聞かないので、他ことおなじではありません。

ママリ

やっては行けないことはきちんと叱ります
できない事多くてもできる事をほめます
例えばちょっと手を繋いで歩けたとか
ママの目を見てお話できたとか
どーぞってできたとか
ご飯たくさん食べれたとか
本当に普段からできる事でいいんですよ
ほめるところってたくさんあります
できるようになったからじゃなくてもちょっとしたことでいいんですよ*´ω`*