※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

同じ月齢の子で、指差ししない子がいますか?欲しいものがある時は、自分から持ってきて渡してきます。単語も喋れません。指差しは必ずしなきゃいけないんですか?

同じ月齢の子で、指差ししない子いますか?
欲しいものがある時は、自分から持ってきて
渡してきます。。
単語も喋れません😭😭😭
そもそも、指差しは必ずしなきゃいけないんですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男、指差ししませんでしたよ。もう4歳ですけど、とくに問題なく育ってます。

• りり

りり

コメントありがとうございます!
    バイバイもしません😭😭
    指差ししないの!?やば!
    と、友人に言われたので、
    傷口に塩を塗られた感じで落ち込んでしまってました💦

• 8月7日
ママ

そのうちしますよ!
うちも遅くて2歳前でやりました😊
言葉も遅かったけど、今は普通に喋りますよ🙆‍♀️

• りり

りり

ほんとですか😭!
    もちろん個人差はあると思いますが、何だか肩の荷が少し降りた気がします😭💓

• 8月7日
ぺんちゃん

赤ちゃんの正常な成長発達を見る上での指標となっているので、大多数の子は遅かれ早かれするのだと思います。が、大多数の子がかかる突発性発疹にかからない子もいますし、稀にやらない子もいるかと思います。色々心配はあると思いますが、3歳くらいまで個人差が大きいので、長い目で見た方がいいと思いますよ(^^)

• りり

りり

突発性発疹かかってないです😳
    3歳くらいまで長い目で見る……
    なんだか救われた気がします😭💓
    ありがとうございます😭!!!

• 8月7日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

よく1歳くらいで色々と心配される方がいらっしゃいますが、1人で悩まず誰かに相談した方がいいですよ‼︎支援センターは遊びに行きがてら、軽く相談出来ますし、顔が知られたりコロナなどで遊びに行くことに抵抗があるなら、電話相談も出来ます。色んな子を毎日見ている保育士さんに、大丈夫よ。個人差よ♪と言われたら、一気に気持ちが軽くなりますし、何か問題があったとしても、早ければ早いだけ専門家に対応して頂けて、その子の生きやすさが変わると思います(^^)
    ゆりさんが関わったお子さんの人数で、1歳の平均的な発達具合を考えるのは世界が狭すぎるので、悪く考えてばかりいないでくださいね⭐︎

• 8月7日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

ちなみにウチの長男、2歳3ヶ月くらいで話しました。次男、2歳ピッタリですが、ほぼ「ちゃ。」で表現します笑
    長女は1歳2ヶ月で2語文話し、2歳前には普通に会話してました。大丈夫、大丈夫(^^)

• 8月7日
  • りり

りり

物凄く心強いコメントありがとうございます😭😭😭
    大分スッキリしました🥲

ちゃ、で表現するの可愛すぎますね!!!!実際に聞くと悶絶しそうです😳

もう少し長い目で見ようと思います!
    これも息子の個性だと思って☺️💓
    本当にありがとうございます😭!

• 8月7日