スイミング教室に行きたくない。2回しか行っていないが、諦めるべき?行かせる方法がわからず悩んでいる。
すみません、半分グチです‥
スイミングの短期教室、本人の希望で申し込んだのに頭から水かけられることと水に顔をつけるのが嫌で今朝は起きてすぐに行きたくないと大号泣😭💦一旦今日はお休みにしましたが、嫌がり方が普段の比ではないため明日からも難しそうです‥
全6回中2回しか行ってませんが、まだ早かったと諦めるしかないでしょうか?💦💦
最終手段の普段あげないジュースやアイスで釣っても、色んな方法で誘いましたがダメでした🙅♀️
このまま無理に行かせて水に入ること自体が嫌いになってしまっても嫌ですし、かと言って途中で辞めるのもなんとも‥
みなさんならどうしますか?
- さらん(7歳)
コメント
雪印
2歳の時に息子と体験ですが、行かせたら同じく号泣で拒否してしまってその時は先生から「一旦お休みした方がいいかもしれません💦無理にやらせない方がいいかも」とアドバイスされました😂なのでそれから行ってないですが、幼稚園になり今では普通に水遊びも顔付けもできるようになりました😊
えぽ
最初に体験に行った時は、私はプールサイドまで行き、息子はプールサイドでちょっと水に触ったりジョウロで遊んだりするくらいでした😅プールに入ってからも、ボールで遊んだり、口まで水にブーっしたり。1番小さい子様のコースで、体験だと、怖がる様な事まではしなさそうですが、、、プールを続ける予定なら、コーチに相談してみてもいいかも知れないですね💦
ちなみに、うちも、プールするって本人も言ったので、体験に行ったけど、本人が思っていたプールと違っていた(保育園のプール遊び、家族で行く市民プール)ので、嫌そうにしてましたが、プールが終わったら自販機のアイスで釣ってましたwでも、最初だけで、今は、毎回は買わないです(^^)テストに受かった時や、頑張った時に買ってます‼︎
-
さらん
ご回答ありがとうございます💓うちも本人がやる気満々で申し込んだのですが、やはり思っていたプールと違って(幼稚園で同じ水泳教室に何度か行っているのですが、幼稚園で行く時は水遊び程度のようです。今回は短期教室のため目標到達レベルがあり、ガッツリとレッスンです💦)相当嫌がっています😭注射の時にアイスで釣ったので今回もと思ったのですが、アイスでも釣れないほど行きたくないようです😱🌀
仕事の都合でこの先続けることはないので、短期教室はまだ早かったと思って今回は諦めようかと思っています😂非常に残念ではありますが‥💦- 8月7日
-
えぽ
ガッツリ系なんですね😅それは、ちょっと3〜4歳児には難しいですよね⤵︎親の根気もいりそう💦うちは、次男が大人しめで、、、深いプールが好きだったり、水を怖がらなかったので何か自信になる特技を伸ばしてあげたくて、はじめましたが、長男は小学生からはじめました。本当にしたくなったら、小学生になってから習い出しても、自分で通えるようになるし、それからでも全然遅くないと思います‼︎今は幼稚園やお家プールで思う存分楽しませてあげるだけで十分だと思います(^^)
- 8月7日
さわちゃんママ
うちも短期教室に子供の希望ではなく親の希望で申し込みました。
幼稚園でプールをして楽しかったようで仲良しな友達も一緒だったのでなんとか通えました💦
短期教室で泣いているこいました😭
プールは大丈夫でしたが他の習い事は嫌がる度合いが凄くて悩んで無理強いはせず一旦お休みしています😱💦
連れて行くの暑いですし大変でしたね😭💦お疲れ様です!
-
さらん
ご回答ありがとうございます💓短期教室、泣いている子やはりいるんですね💦昨日の様子を知り合いのママさんに聞いたところ、同じクラスでも大泣きの子がいたそうです😭夏の楽しい思い出にと通わせましたが、このままだとトラウマになりそうですね😂
- 8月8日
さらん
ご回答ありがとうございます💓そうですよね‥私も無理やり連れて行って、プール=嫌なところと意識付いてしまうのが心配です💦が、正直せっかく払ったお金が惜しいというのもあります😭💦💦
もう少し大きくなって水が怖くなくなってきたらまた再チャレンジしようかなと思っています😂