喘息患者が差別に悩んでいます。周囲の理解がある人もいれば、お局さんからの無理解な発言に困っています。同じ経験をした方はいますか?
コロナ最中ですが、私は小さい頃から喘息もちで先日また喘息が再発してしまいました。仕事先の直属の上司は、幸い理解のある人で喘息の知識があり咳するのはしんどいし無理にいき止めすぎてもいけないから無理しないでね。といってくれる人です。他の同僚も親族に喘息もちの人がいるらしく、理解してくれるのですが
1人40代のお局さんが理解なく「喘息だかなんだかしらないけど、普通に息したり自分で調節したらいんじゃないの。咳してるんだから、コロナみたいなもんじゃない」と言われます。
その人は前から私にすぐにいちゃもんつけてくる人で、しまいには「喘息なんてただの病気でしょ!死ぬ訳じゃないんだから」と言われます。
喘息もちでコロナ流行りだしてから、差別がすごすぎてしんどいです。同じような方いますか?
- ママリ
コメント
マヤ
喘息でも死に繋がる事ありますから🤬
その手の人は相手にしない事です。
私含め数人、喘息持ちが居ますが差別的なものはありません。
他人の事を思いやれない可哀想な人だと思いましょう。
ザト
咳とかするとすごい見られますよね💦💦
コロナ前でも冬場とかインフルエンザが流行ってる時期は嫌がられて、その時は電車の中で吸入器使って「インフルじゃないアピール」してましたが、コロナ禍でそんなことできないですし…結構辛いですよね😢
薬を服用してホクナリンテープ貼って吸入器しても咳は出るものなので、もうこれ以上どうしろというのか…といつも思います😭💦
-
ママリ
ありがとうございます。私もコロナ前は咳酷いときは喘息と吸入器使ってみたりとアピールしてたんですが
コロナ禍でマスク外すことできないし、出したくなくても咳出るしで辛いです。やれることはやってるのにと思います。それ以上にも、精神的に追い詰められてるので距離とろうとしても小言言いに近づいてくるしで訳が分からないです。- 8月7日
-
ザト
やれることやっても何ともならないので、辛いですよね😢
他人の咳が気になるのは理解できますが、攻撃したところで改善されるわけではないので無意味というかその時間も労力も無駄なのに💢- 8月7日
ママリ
ありがとうございます。喘息でも死に繋がることありますし、本人は本当にしんどいのにと悲しくなってきます。
それ以外にも心ない言葉かけられるので、日々疲れてしまいます。
その人とは結婚時期も一緒(私とは一回り以上年が離れてます)で子供生まれる前は仲良かったですが私が出産してからは当たりがきついです。しまいに喘息までも言われ精神的にも疲れてきます。毎日横にきては、小言を言われきついです。