生後7ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。朝は規則正しく起き、夜は外で遊ぶと寝つきが悪いようです。旦那が休みの日に外出することも検討中。また、夜中に何度か起きる状況が続いているため、体力が有り余っているのか気になっています。
今日で生後7ヶ月の娘がいます。
生活リズムについてです。
朝9時〜10頃起床
離乳食、ミルク200ml飲んで2時間後ぐらいに寝る(30分〜1時間)
その後は大体3.4時間ごとに200mlミルク飲んで
1時間半〜2時間後に寝るって感じです。
夜は20時頃に寝るんですがすっごい外で遊んで疲れてないと30分後ぐらいに起きます。
で2.3時間起きてます🥲0時ぐらいに寝ます。
0時ぐらいに寝る時は特にぐずらないので寝かしつけたりせず隣にいるだけです。(ずり這いや寝返りで布団から落ちていくので元に戻すのを繰り返してます)
この生活リズムをどうにかしたいんですが、
疲れてないからですかね?🥲🥲🥲
旦那が休みの日しか外に出てなくて、暑いし抱っこ紐で移動なのでなかなか行ってないんですが行った方が娘のためにもいいですよね🥲
ここ3日ぐらい0時ごろに寝て朝方4じ30とか6時とかに
おきます🥲また私が寝るので30分ぐらい経ったら寝てますが、、、、。
今の時期だけですか?それとも体力が有り余ってるんですかね?🥲
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
まい
昼間トータルでどのくらい寝てますか?
朝がすこしゆっくりめなので、20時から夜というよりは0時が夜の睡眠のスタートになってしまってるのかなという印象です💦
まだ赤ちゃんですし、疲れさせると睡眠が乱れるので、体力が有り余ってるというのは違うかなと思います😂
せんつま
主さんは何時に起きますか?
カーテンを開けて寝ると、自然と朝早く起きるリズムがついてくるかもしれませんね😚
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!遅くなりすみません🙇♀️💦
私は恥ずかしながら娘と一緒の時間に起きるので8時〜9時の間です😖💦
やはり早く起きた方がいいですよね😂😂- 8月9日
hiromama
うちの息子は
5時に起床で夜8時に就寝しています😴
昼寝は午前と午後合わせて
3.4時間寝ています!
暑いの苦手で抱っこ紐だと2人して汗だくになってしまうので散歩にいかず家の中にずっといます
週一でイオンに少し行くぐらいです👶🏻
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!お返事遅くなりすみません🙇♀️💦
5時起床の8時就寝🥺✨
朝早いと昼間も結構寝てくれるんですかね🥺✨✨✨
家にずっといても夜寝てくれるってことは体力が有り余って寝ないというよりかはやはり朝起きるのが遅いからですよね😓💦- 8月9日
はじめてのママリ
遅くなってしまいました😢
コメントありがとうございます!昼間は12時〜18じ30ぐらいまでの間で2回〜3回寝るんですが、大体1回30分〜50分ぐらいで長くて1.2時間寝る時もあります。0時が夜の睡眠スタートになっているんですかね🥺
写真でわかりにくいですが、一応こんな感じです。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
まい
写真を見て思ったのは、結構睡眠時間がバラバラだなということです😂
まだ7ヶ月ですので生活リズムがしっかり整っていなければいけないわけではないですが、夜の睡眠を整えるためには(スムーズに寝てもらうことを優先するには)、まず昼寝のリズムを整えることが大切です。
毎日のスタートが9時が合っていると思うならそのスタートで大丈夫です。
(長い目で見て入園を考えると早める必要はありますが💦)
7ヶ月の頃の昼寝の回数は朝寝、昼寝、夕寝の3回が一般的です。また活動時間は2時間半くらいと言われているので、起きてからそのくらいで寝かしつけると疲れすぎず寝付きが良くなると言われています。
なのでこの知識をもとにスケジュールを組むと
0900起床
1130朝寝
1200起床
1430昼寝
1600起床
1830夕寝
1900起床
2100就寝
だいたいこんな感じが目安になります。もちろんこのスケジュールにガチガチに当てはめる必要はないですが、なんとなくこのリズムを意識してみるといいのかなと思います😄
赤ちゃんは疲れすぎないように睡眠をとることがとても大切です✨
はじめてのママリ
本当に分かりやすくありがとうございます😖💦✨✨✨
昼寝のリズムバラバラだなとおもっていました😥書いていただいたスケジュールを元にしてみます🥺✨✨✨ありがとうございます✨✨✨