※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

3ヶ月から児童館や保育所に通っていたが、息子が泣いてしまい悩んでいる。他の赤ちゃんと比べてしまい、悲しい気持ちになっている。積極的に通うべきか悩んでいる。

こんばんは。ただいま4ヶ月。10月の頭に5ヶ月になる男の子を育てております。以前からこちらで息子がよく泣き困って相談させていただいてました。わたしも同じ月齢のお母さんとお話したいなぁ〜息子の成長や刺激になればいいなぁ〜と3ヶ月から児童館や保育所に積極的に遊びに行っていました。おかげでとても気の合うお母さんとも出会い、育児のことから日常のことを話したりとわたし自身の息抜きにもなり楽しく通っていました。そして昨日児童館の行事にいき、いつもより人数が多くはじめましてのお母さん赤ちゃんと交流することができました。息子は機嫌が悪いのか、ひとり泣いてぐずりだしました。10人いるなかでわたしの息子だけずっと泣いている、、。同じ月齢の赤ちゃんはうつ伏せになり腹ばいして楽しんでいるのに、、、。息子はひとり泣いている。腹ばいさせても頭が重くておきあがらず泣く。膝の上であやしても泣く。みんなは楽しそうにしているのになんだか悲しくなりました。他の人と比べることじゃないことはわかってはいるのですが、悲しい。赤ちゃんだから機嫌が悪くのも泣くのも当たり前だけど、わたしの子が目立って、、、なんだか誘ってもらった友達にも悪くて。。。隣のお母さんはこどもが勝手に遊んでくれるし全く泣かないよーむしろ放置!と聞いて、わたしはこんなに手をかけてるんだけど泣かれると悲観的になってしまいました。ほんと情けないです。積極的に遊びに行ってた児童館も保育所も行かないほうがいいのかな、、と悩んだり。でも旦那は夜遅くにしか帰ってこないので、家でじっとしてるわけにもいかず、、、。吐くところがここにしかないのでごめんなさい。

コメント

ママリ

うちの子も4ヶ月健診の時に1人ギャン泣きがおさまらず恥ずかしいし自分が情けなくもなってしまいました。
赤ちゃんなら泣くのは当たり前って思っていても周りの子は全然泣かなかったり、ほんの少しグズグズするくらいで何でうちの子だけ?って思って、育児に自信が無くなって帰ってきた旦那の前で大泣きしてしまったことがあります。
ついつい比べてしまいますよね(>_<)
気持ち良くわかります!
あの日がトラウマになって未だに1人で赤ちゃんの多い場所に行くのが恐怖です(´;ω;`)

からす23

毎日育児お疲れ様です。
私も同じ10月頭に5ヶ月になる男の子を育てています。おんなじ位かもしれませんね✨
児童館など気晴らしになったり子どもにとっても刺激になったり良い経験かなぁ~って思いつつもまわりのこが見えるからこそ気になってみたりすることも出てきたりしますよね💦うちも小さいのかなぁ~って内心思ってみたり…(^o^;)
でもいかない方がいいとかはないと思いますよ。少しずつお子さんのペースで慣れていくってこともあるでしょうし☆
また私の場合そういった場でぐずりそうになったら授乳とかもやらせてもらってます。そうすると落ち着いたりもするので…(^-^)

#の

赤ちゃんはみんな同じ
じゃないと思いますよ⋈*。゚
ひとりひとり違うんですよねきっと!
自分を追い詰めることないと思います( ˊᵕˋ )

旦那さんが遅いのはあたしも同じです!
夜1人も大変ですよね(´゚ω゚`)
いつもおつかれさまです♬

daymama

うちの息子も10月頭に五ヶ月に
なります✩
そうちゃんママさんの息子くんは
幸せですね💓沢山甘えさせてくれて
沢山かまってくれて、いろんな
モヤモヤを解消してくれて、いろんなとこへ
連れてってくれる素敵なママ、
きっと息子くんもそんなママが大好きで、
でもその時はたまたま泣きたい気分で
甘えたい気分だったのかもしれません☺️