右の卵巣にチョコレート嚢胞が見つかりました。大きさは3センチで様子見中。不妊の原因になる可能性ありますか?
検診の時右の卵巣と左の卵巣に違いがありました。先生は排卵後だから、血液が溜まってるのかな?(右)との事、
自然と消えていくから大丈夫だよ〜と言われたのが先月。
それから、ちょくちょく検診に行ってますが、変化なし。
今日検診に行ったら、右の卵巣見た瞬間、あれ?吸収されてないなぁ〜
チョコレート嚢胞かな?って言われました。。。
卵巣の大きさが3センチでそんなに大きくないから様子見らしいのですが、ネットで調べると不妊の原因になるや悪いこと書いてます(¯―¯٥)
検診時に言われたことある方いますか?
出産に影響無かったですか??
教えて下さい💦
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
うめち
1人目の妊婦発覚後の初めての検診で、チョコレート嚢胞ではなく左の卵巣に卵巣嚢腫がありました!
大きい病院で検査し直したら既に5cmで、妊娠中に麻酔使うのも抵抗あるから
・腫瘍が6cmを超えた
・腫瘍の重さで卵巣が捻転した
このどちらかになったら妊娠中だけど手術しましょう、ということになりました🤔
結果的には無事に出産できましたよ😆✨
産後落ち着いてから大きい病院で手術しました😎
5cmだと思っていたら8cmくらいあったらしくて、先生びっくりしてたらしいです🤭
はじめてママリ
なるほど💦
たまあに、右下腹が痛くなることありますが、これが原因なのか不明。。。
すこし心配です(o_o)
うめち
妊娠中ってMRIとかも撮れないから何の病気なんだろう…って心配になりますよね🤔
卵巣嚢腫ならほとんどの場合良性の腫瘍なので、チョコレート嚢胞じゃないことを祈ります😢
はじめてママリ
ありがとうございます!!
なんも無いこと祈ってます🙏💭💗