※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

マンションの中で一戸建てみたいにメゾネットになっているタイプは生活…

度々すみません🙇‍♀️

マンションの中で一戸建てみたいにメゾネットになっているタイプは生活しにくいでしょうか?
経験ある方、教えてください。

コメント

ママリ

生活しにくくはありませんでしたが、子供が小さいと抱っこでの階段上り下りはヒヤヒヤした事があります。後は、動くようになると階段に近づいたりするので危ないかなぁと思いました。前に住んでいた所は、メゾネットの二階部分が階段登って両脇に二部屋ありドアが二個ありました。二部屋は、もう一カ所の横開きのドアで続いていたので、片方は開かないようにして大回りしないと階段には近づけないように、とか工夫してました。

ひまわり

次男が生まれる前まで、メゾネットに住んでいました。
◎メリット
・2階(寝室)で寝させれば、1階(キッチン、リビング)で音を気にせず家事ができる
・ご近所との騒音トラブルなし(子の足音など)
・階段の登り下りの習得が早いw

△デメリット
・階段の掃除が面倒くさい
・妊娠中だと、洗濯物を2階に持っていって干すのが大変

私は、メリットの方が大きかったので、生活しにくさはあまり感じませんでした!
ただ、子どもが2人以上いると、感じ方が変わってくるかも…

akaki

メゾネットに住んでいて、新生児育児中です!!
哺乳瓶や搾乳機を夜中も足りなくなると消毒することがあったり、沐浴させたり、洗濯を回す、干すなど…いちいち一階と二階を行き来するのがとてもめんどうです…。
ワンフロアだったら移動が楽なのに…とついにリビングに寝る日が出てきてしまいました💦
また、子どもの階段からの転落防止をしなければならないです!

上下で足音などご近所さんへの迷惑を考えずに済むのはメリットです◎