横浜市の保育園について、3月途中入園は難しいかもしれません。育休延長する際に、途中入園の申し込みをしてもらえなかった証明が必要です。4月入園を先に出してから、3月途中入園を考えるのがいいでしょう。
3月生まれ保育園について
現在育休中です。
無知でお恥ずかしいのですが…
3月途中入園は難しいと思うので育休延長することになるとは思うのですが、だめもとでも途中入園の申し込みをして入れなかった証明?をもらわないといけないですよね?
①1歳児4月の入園申し込み→10.11月申し込み
②0歳児3月の途中入園の申し込み→1.2月申し込み
先に4月入園申し込みを出してから、3月途中入園の申し込みをするのでしょうか?
ちなみに横浜市です。
- まるこ(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
真鞠
私も息子2月生まれで育休中の横浜市民です✋
このまえ区役所に聞きに行ったら、そうみたいです💡4月入園は10月に申し込みがあるからしておいて、途中入園したい場合は別途前の月に申し込みするようです!
退会ユーザー
息子が9月生まれで3月に再延長して4月入園目指しています🙋♀️
まず、横浜市は3月入園は募集していますか?
私の自治体はしていないので、4月の一斉入園申し込み時に3月時点で保育園に入れなかった証明書を出してもらうように頼むことになってます!
延長の場合はその書類がないと無理なので役所で確認してみてください😊💡
-
まるこ
ご回答ありがとうございます!
横浜市は途中入園あるみたいです
赤ちゃん連れて役所行くの躊躇してたのですが、やっぱり役所でちゃんと聞いてみたほうがよさそうですね!
初めてでわからないことばかりです😭- 8月6日
ママ
横浜市在住で上の子が2月生まれです😊
例年11月上旬に4月入園の申込みがあり、それとは別で3月入園の申込みも必要です!
今年度の3月入園は2月10日が申込み締切です。
3月入園の保留通知で育休手当の延長ができます🙆♀️
余談ですが上の子の時に役所で途中入園の可能性を聞いたところ、空きが出ても4月入園の枠(2次募集用)に回してしまうので2〜3月入園の可能性はかなり低いと言われました😅
-
まるこ
途中入園はそもそも難しいんですね😅
4月入れたらいいなーくらいの気持ちで育休延長前提に考えておきたいと思います
詳しくありありがとうございました!- 8月6日
まいたろ
横浜市です。
次男が3月下旬生まれです!
おっしゃる通り先に4月入所申し込みからの3月入所申し込みになります!
-
まるこ
横浜市の保活大変だと勝手に思ってますががんばります😂- 8月6日
まー
3月生まれの息子がいます。
先に4月を申し込み、3月からの申し込みします☺️うちは子の誕生日の前日までが育休期間、それ以降は延長なので2月から申し込むよう会社から指示、延長したかったので2月と3月は落ちるようにしました。(チェックマークつけるだけだったような気がします)その後、4月入園の一次で落ちましたが二次で無事に入園できました!
-
まるこ
会社にも確認したほうがよさそうですね
一次とか二次とかもよくわかってないので、ちゃんと調べてみようと思います👍- 8月6日
ぽよ
横浜市は保育コンシェルジュというサービスがありますよ。
予約してから行くと詳しい人から話が聞けます!
直接窓口行くだけだと知識浅い人もいるのでお気をつけください!
-
まるこ
そんなサービスがあるんですね💡
調べて利用してみます!!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金はもらってますか!?
お子さんの1歳の誕生日を1日でも過ぎて保育園の申請を出した場合、たしか保育園に入れなくても育児休業給付金がもらえなくなると思うので、そこは注意です!
-
まるこ
給付金もらってます。
そのあたりもシビアなんですね🤭
しっかり確認しておきたいと思います!- 8月7日
まるこ
私的にはきりよく4月入園がいいのですが(それすら通るかわかりませんが😅)、育休延長するためにはとりあえず3月の途中入園も申し込みしないとですね