コメント
退会ユーザー
私は…渡さないです…💦
れん
え!渡さないですよ〜😌
-
はじめてのママリ🔰
何日間かいて、手伝いに来てくれるってなら渡しますか?
- 8月6日
退会ユーザー
経済状況次第かもしれません😔
義母は無職常に金ないと騒ぐので渡します
-
はじめてのママリ🔰
経済状況っていう条件が嫌ですよね😓
義母も仕事はフリーでしてるのでコロナが流行ってから前より仕事が減ってるみたいで、義母より義姉がお金にうるさいです…- 8月6日
-
退会ユーザー
でもめっちゃ正直な話渡したくはないです😂むしろお祝いくださいって思ってます💦
お金にうるさくたって大人なんだから自分にかかる経費は自分でどうぞって思いますよね
うちも義母産後来そうだけどお金渡す余裕ないって旦那を睨んでる最中です😔- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
産休中で私もお金稼いでないから節約って思ってるところにお金かかるなら1人でやるって感じですよね😥
この間旦那が入院して私も臨月で病院に付き添えないってことで来てもらったんですが、その時に交通費渡したんです。
なので来てくれたら渡さないといけないのかなって思うようになってしまって😑
お金に関して義姉が入ってくるってのが1番わけ分からないですけどね😒- 8月6日
-
退会ユーザー
そうなんですよね、妊娠してると稼げないしこれからお金かかるしとことん財布の紐は締めたい💦
あー、一度渡すともう当たり前に思われてそうですよね😱
一度とぼけたフリして渡さないでなんか言われて揉めそうな雰囲気になったら忘れてましたで様子見とか?😅
なんか女兄妹って人の話でも割って入ってくる人多いですよね💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
今まで共働きだったので尚更そう思われてるんだと思います…
この間入院してる時来てもらってる時に、産後も元々は来てもらう予定だったのでその時は交通費渡さなかったんです。
そしたら、義姉が怒ったみたいで…😖😖
ほんとです!!
私も弟が結婚したらそうならないように気をつけなきゃと思ったところです🤣- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私も里帰りせず、新幹線の距離の義両親(ついでに義兄家族も)が入院中の病院にゾロゾロ来ましたが、交通費なんて考えもしなかったです😂
頼んで来てもらうわけじゃなく、向こうが勝手に来てるんだから交通費渡す必要ないと思う派です😅
-
はじめてのママリ🔰
勝手にくる場合はいいですよね!笑
でも日帰りでは絶対に帰らないのでそーなると手伝いも兼ねてってなるのかな…って思ってしまいます😓- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
こちらが手伝いを頼んだわけでないなら、やはり渡しません☺️
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね!
でも可愛い息子の子どもなら来そうですよね…😅- 8月6日
ママリ
渡さないですー!
手伝いに来てくれるとしても、
こちらが、どうしても!お願いー!!
って感じでなければ、
そうそう渡さないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
勝手に来たなら渡さないですよね、普通!笑
この間旦那が入院した時に私も臨月で色々付き添い出来ないからということで来てもらった時に交通費渡したのでそれから、来たら渡さないといけないのかな…って思ってしまいます😥
旦那曰く、義姉がうるさいみたいで…- 8月6日
-
ママリ
えー義姉なんてもっと関係ないですよね😫!
なんでうるさく言うのかすら謎です、、
旦那さん入院して~の件の時は、
こちらが大変だからありがとうございます~
だったんだよ!って感じで、
次回からはなしでいいと思います🥺!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!!
義母は仕事休んで行ったのに!って事でだと思います…
確かに旦那が入院した時は付き添って貰ったりして助かったのですが😅- 8月6日
ママリ
これからたくさんお金がかかるのに渡さなくてもいいと思います😯
結婚式とかって訳じゃないし、そこまで考えなくてもいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
義姉が関わってきたので嫌で😑😑- 8月6日
-
ママリ
義理の家族と接するのって結構ストレスになるし疲れますもんね😂
言い方悪いですが…(笑)
それで気を使って余計な事まで頭回ってしまいますよね😂
産後はお体しんどいと思うので、あまり無理しないようにしてくださいね🥲✨
無事に出産できるよう、心からお祈り申し上げます👶🏻♡- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
出産頑張ります🥺🥺✨- 8月6日
うどん
こちらがお願いして来てくれるなら渡します。
ただ義母が自分から来て自分から手伝うよって言ったら渡さないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね??笑
この間の入院も旦那と義母が連絡取ってたのでこっちがお願いしたのか分かんないですが、義姉が交通費の件で関わってきたのでなんかそー言われたりするとこっち来たら渡さないといけないのかと嫁なりに考えるようになってしまって😒- 8月6日
はじめてのママリ🔰
渡さないです😂
お祝いが100万くらいあるなら渡します🤣
お手伝いしに来てくれて助かるんですか❓
最悪赤ちゃん抱っこしてるから家事しなさいとかならないですか❓
-
はじめてのママリ🔰
お祝いはお金ってよりは物がいいかなって思ってると言われました。笑
日中は見ててあげるから寝てと言われました😅- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
完ミ予定じゃなければ寝てる間は赤ちゃんと一緒に寝るのでその間に家事全部やってくれるなら😂
お祝い西松屋の服数枚だったりして🤣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
この間来てもらった時掃除もしてくれたんですけどやっぱり掃除の仕方違うだけでストレス感じませんか😅?笑
友達からなら服ってありますけど、親からなら現金が嬉しいですよね…- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
お金払ってストレス溜めるとか馬鹿らしいですよね😂
ほんと現金が嬉しいですね😂
実親で事前に一緒に買いに行って好き勝手選んだ物の支払いしてもらってこれがお祝いでの服ならいいけど親世代の趣味で選んだ服がお祝いはガッカリする🤣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです😒
なので来てもらわないことにしたんです😅笑
そうなんですよね😖
だからといって、チャイルドシートもベビーカーももう揃ってるし、お祝いってことで欲しいもの…🤔って感じで😓- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
困りますね😭
セカンド抱っこ紐とか買いました❓- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
セカンド抱っこ紐買いました!
バウンサーは実母が買うと言ってて、そーなると本当現金が1番いいんですが🤣笑- 8月6日
退会ユーザー
渡さないです😰💦
むしろ渡したとして
受け取るんですね、、、
そっちのほうに驚きました😅
義姉、、、😅
-
はじめてのママリ🔰
しっかり受け取りましたよ😅
そして終いには、旦那のお姉さんの子どものお世話してた時は10万貰ったよ。と義母も言ってきました😥
そー言われたら、もっと渡さないといけないみたいに言われてるようで面倒だと思ったので産後来てもらわないことにしたんです😅笑- 8月6日
-
退会ユーザー
10万 笑
そこまでの価値あるんですかね😰
自分の息子の子供を見に来て
交通費貰うって...
って私なら思いますし、
自分の子供が結婚して子供ができて、、、っていうの考えてみても交通費貰おうとか思わないし、お世話したからお金貰おうとも思わないし😖
子供にお金貰うの自体、恥ずかしいって思います。
自分の親がそうだったから
私もそう思うだけで世間的には違うのでしょうかね...- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
まずそれを受け取ったのかって感じですよね。笑
気持ち程度のお金なら分かるんですが、10マンてけっこう大きいじゃないですか😅
実母で本当自分が休めて気も使わなくて助かったってならまだわかりますが。笑
お金の価値観違うってけっこうストレスです…笑- 8月6日
はじめてのママリ🔰
手伝いに来るなら渡します!!!
交通費は渡しません。
私は里帰りしましたが、実家の母へ3マン渡しました。
なので
義理母にも同じようにすると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
里帰りとかするなら食費もかかるわけだしお金渡すのは分かります!
もちろん、来てもらうってなって食費はこっちもちでも手伝い頼んだのなら渡すんですが、赤ちゃんの顔見に来るってなって1週間くらいいたらお金ってどうしたら…って思いました😅- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
きっと何かしらしてくれる気がするので、、
金券とかだとどうですか??- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…😓
けっこう世話焼きな義母なので、してあげたいってのもあると思うんですが💦
金券だとしても、いくらやるか問題ですよね😥- 8月6日
はじめてのママリ🔰
ママリさんの立場なら手伝いは不要だし、コロナと猛暑を理由に姑を気遣うようにみえる言葉で、すずしくなった頃か年末に会いに行くとりあえず形だけのリップサービスをつけて、来てもらうのを断ります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
県外からなのでコロナも心配です😅
ですが、可愛い息子の子ども+世話焼きな義母なのでなんだかんだ来そうな気しますが…😂😂- 8月6日
はじめてのママリ🔰
手伝いに来てくれるなら、渡しますか?
退会ユーザー
お願いして手伝いに来てもらうのでなければ渡さないですね😓
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
でも絶対かわいい息子の子どもなら手伝いしてあげたくて来ますよね…😅笑